стерилизация инструментов в салоне красоты

Стерилизация инструментов в салоне красоты:

как сделать безопасность вашим конкурентным преимуществом?

2020 год заставил потребителей услуг намного больше внимания уделять вопросам безопасности. Дезинфекторы для рук на каждом углу уже стали привычным атрибутом интерьера любого салона красоты. И пока ведутся оптовые закупки масок и устанавливаются защитные экраны в борьбе COVID-19, многие салоны красоты продолжают игнорировать более чем однозначную и реальную угрозу, нарушая правила обработки инструментов. 

На всякий случай напомним, маникюрный инструмент без должной обработки способен стать источником опасных для жизни заболеваний (гепатиты, ВИЧ-инфекция, герпес) для мастера и клиентов салона красоты.

Безопасность инструмента и процедуры в салоне красоты подразумевается клиентами «по умолчанию», но, к сожалению, далеко не всегда она «по умолчанию» всеми соблюдается. Поэтому сегодня поднимаем эту тему еще раз и обсуждаем, как сделать безопасность конкурентным преимуществом салона красоты.



Напомним о ключевых правилах обработки маникюрного инструмента в салоне красоты

  • Когда окончена процедура маникюра или педикюра, инструменты необходимо сразу же полностью погрузить в дезинфицирующий раствор. Обратите внимание, обработке подлежат не только инструменты, которые были задействованы в работе, но и те, которые просто находились на рабочем столе. 
  • Никогда не добавляйте средство для дезинфекции на глаз. Используйте мерную емкость, чтобы обеспечить точные пропорции. 
  • Для дезинфекции многоразового маникюрного инструмента используйте только специальные растворы с антикоррозийными добавками.
  • Существуют растворы, которые позволяют совместить этап дезинфекции и предстерилизационной очистки. Также совместить оба этапа можно благодаря использованию ультразвукового стерилизатора. 
  • Нельзя пропускать этап дезинфекции и предстерилизационной очистки! Дезинфекция не допускает распространения инфекции в пространстве (например, в раковине, на поверхностях), а также обеспечивает уничтожение патогенных микроорганизмов. Предстерилизационная очистка необходима, чтобы загрязнения не остались на инструментах (а стерилизация их еще больше зафиксирует на материале) и не привели к ухудшению их рабочих свойств.
  • Никогда не очищайте инструмент перед стерилизацией, упустив этап дезинфекции. Вы рискуете распространить инфекцию в воздухе, воде и на окружающих поверхностях и в дальнейшем подвергните себя, сотрудников и клиентов салона опасности заражения. 
  • Самыми надежными аппаратами, позволяющими обеспечить стерильность инструмента, а значит не просто отсутствие микробов, но и их спор (которые при благоприятных условиях могут привести к развитию инфекции), являются автоклав и сухожаровой шкаф. Стерилизация в них происходит благодаря высокотемпературному воздействию. 
  • Обратите внимание! Шариковые стерилизаторы не рекомендованы FDA для стерилизации маникюрного инструмента в салонах красоты. 
  • Храниться обработанные инструменты должны в ультрафиолетовом стерилизаторе с бактерицидными лампами.

Соответствуют ли ваши гарантии  реальной безопасности?


Если вопрос обработки инструмента – это личное дело мастера, и руководитель всецело доверяет ему этот процесс, и на предприятии не существует единого стандарта обработки инструмента, то любые заявления такой компании о высокой безопасности не имеют под собой никаких оснований. 

Можно говорить о стабильной безопасности, когда ее гарантировано получит каждый клиент, независимо от того какой матер на смене, какой администратор, присутствует ли в салоне директор. А это может обеспечить только продуманный и регламентированный процесс обработки инструмента, который всегда происходит по единой схеме, независимо от обстоятельств. 

Именно руководитель определяет подход к безопасности и создает правила и условия для их соблюдения на предприятии.

Стерилизация и дезинфекция инструментов

Чек-лист: что нужно продумать, создавая стандарты обработки инструмента для бьюти-предприятия

  • Как будет организован процесс обработки инструмента в вашей студии или салоне красоты.
  • Какое оборудование для этого потребуется и в каком количестве.
  • Где будет находиться оборудование для дезинфекции и стерилизации. 
  • Какие сотрудники будут отвечать за обработку инструментов: мастера, администраторы либо другие сотрудники. 
  • Кто будет отвечать за наличие правильно обработанного инструмента для каждого мастера перед процедурой.
  • Кто и каким образом будет осуществлять контроль соблюдения регламента дезинфекции и стерилизации.
  • Какая документации, касающаяся обработки инструмента будет вестись на предприятии, кто и каким образом будет ее вести.
  • Какие сотрудники будут отвечать за своевременную смену раствора, наличие крафтпакетов и других расходных материалов для дезинфекции и стерилизации. 
  • Кто из сотрудников будет ответственным за контроль работы оборудования, которое используется в салоне для обработки и хранения многоразового инструмента.

Говорите о безопасности!


Прекрасно, если вы соблюдаете все санитарные нормы и делаете все необходимое, чтобы обеспечить безопасность своего клиента. Но этим не стоит ограничиваться. Для того чтобы клиент мог оценить ваши усилия и чтобы впредь он мог понимать разницу между реальной безопасностью и псевдобезопасностью, ему надо об этом рассказать. 

Часто посетители салонов красоты не владеют информацией о том, как должна проводиться обработка, как инструмент должен храниться. Поэтому попадая в салоны с безответственным отношением к безопасности или к мастерам, принимающим на дому, они не видят ничего страшного в том, что мастер маникюра достал свои инструменты из косметички, взбрызнул их и руки антисептиком и приступил к работе. Их тем более не смущает, когда мастер гордо рассказывает о 100% стерильности и демонтирует ультразвуковой стерилизатор.

Абсолютно вся индустрия выиграет от того, что клиенты будут лучше понимать, каким должен быть подход к безопасности в салоне красоты и как именно должна проводиться обработка инструмента, чтобы полностью исключить риск передачи инфекции.

Поэтому имеет смысл писать о своем подходе к безопасности на сайте, поднимать эту тему на страницах в социальных сетях и демонтировать процесс непосредственно в салоне красоты.

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Присоединяйтесь к более 500 клиентам CleverBOX:CRM, которые уже используют уникальный функционал для управления бизнесом в сфере health&beauty!