Реклама барбершопа:

что нужно учесть, чтобы она стала эффективной


Готовы поддаться искушению и написать на вывеске, что клиентов ждет «истинно мужской сервис» или «сервис с мужским характером» или еще какие-либо вариации на эту тему? У многих владельцев барбершопа возникает желание зацепить потенциальных клиентов именно этим «тайным знанием мужской сути» в своих рекламных сообщениях, хотя при этом знание своей целевой аудитории и ограничиваются ее гендерной принадлежностью и иногда возрастом.
 

В результате мы видим много барбершопов с практически одинаковым фирменным стилем и неразличимыми рекламными посланиями. Копировать в данном случае действия конкурентов – это сразу согласиться как минимум на вторую позицию в сознании потребителей. А ведь ваша задача сказать не, что вы ТОЖЕ предлагаете определённый продукт, а что вы предлагаете ТОТ САМЫЙ продукт, который нужен вашему клиенту.

С чего начинать?

Любая рекламная активность должна быть не просто ответом на свежее решение руководителя или владельца барбершопа, она должна подчиняться заранее созданному маркетинговому плану. А чтобы составить маркетинговый план и определить коммуникационную стратегию, необходимо изначально поработать над основами – бренд стратегией. Кажется, слишком сложно?

Проще дать контекстную рекламу, рекламу в Фейсбуке, договориться о партнёрстве с барами и магазинами мужской одежды. Ведь хочется предпринимать конкретные действия, а не разбираться с целевой аудиторией, портретами идеального клиента, четко определять что мы и для кого.

Неприятная новость: чтобы реклама и другие маркетинговые инструменты помогали достигать бизнес-задач, а не просто были, нужно проработать детально концепцию барбершопа, четко определить свою целевую аудиторию и вникнуть в ее жизнь (образ жизни, потребности, боли, радости и т.п.).


Все барбершопы ориентированы на мужчин. Но знания только гендерного признака недостаточно для разработки маркетинговой стратегии или проведения рекламной кампании в частности. Определите, кто они, именно «ваши» мужчины. Портрет клиента включает такие очевидные факты, как возраст, образование, социальный статус, семейный статус.

А также менее очевидные: какую музыку слушает ваш клиент, какие фильмы смотрит, какие читает журналы, на какие каналы подписан, чье мнение считает авторитетным, чем руководствуется в принятии решений – чем больше вы будете знать «инсайдерской» информации, тем точнее станут ваши рекламные сообщения в дальнейшем.   

Теперь, когда вы знаете, для кого конкретно вы работаете, максимально точно определите свое предложение с учетом всей имеющейся информации о вашем идеальном клиенте. Ваш клиент – уверенный в себе карьерист? Молодой фрилансер, работающий в сфере IT? Студент университета? Мужчина средних лет, занимающий руководящую должность в крупной международной компании?

Логично, что мужчины этих категорий имеют различные потребности, проблемы, ценности, и разработка вашего предложения, как и ваше рекламное сообщение, должна строиться именно на этих отличиях.


Как рекламировать барбершоп в интернете?

В цифровую эру обойтись без рекламы в интернете будет сложно, разве что вы ориентированы на очень локальную публику, которая видит барбершоп лично, проходя мимо. В таком случае все рекламные активности могут сосредоточиться в офлайне.

Интернет реклама барбершопа имеет несколько преимуществ и главные – это возможность таргетинга, а именно точного определения критериев аудитории, которой будет показано рекламное сообщение. Другое неоспоримое достоинство – быстрое получение первых результатов и возможность оценить эффективность рекламной кампании и при необходимости откорректировать ее. В интернете вы имеете возможность оперативно тестировать свои идеи, и делать основную ставку уже на те варианты рекламы, которые доказали свою результативность.



Какие каналы использовать в рекламе барбершопа?

Если коротко: ищите площадки, где обитает ваша целевая аудитория.

То есть помимо «классики» – контекстной рекламы, SEO-продвижения сайта, используйте другие возможности интернет-продвижения. Главное – знать интересы своей ЦА и то, чем она руководствуется в первую очередь в выборе парикмахерских услуг. 

Например, если для вашей ЦА очень высока цена ошибки в вопросе выбора парикмахера, и чаще всего ваши клиенты руководствуются личными рекомендациями знакомых, то есть смысл продвигать услуги барбершопа через лидеров мнений – людей, чье мнение авторитетно для вашей ЦА. Этот же подход будет совершенно бессмысленным, если у вас барбершоп эконом-класса возле метро, и для вашей ЦА вопрос локации и цены является ключевым в выборе места для стрижки.


Социальные сети

Учитывая портрет вашего клиента, определите, каким социальным сетям отдают предпочтение мужчины вашей целевой аудитории. Посмотрите предварительно актуальную статистику, которая есть в открытом доступе по вашему региону. Если вы видите, что категория мужчин, которых вы хотите привлечь, выбирает для общения, например, Фейсбук и Твиттер, используйте для продвижения именно эти социальные сети в первую очередь.

Сегодня нередко можно увидеть, что предприятия индустрии красоты (особенно на начальных этапах) используют страницы в социальных сетях как основную площадку для коммуникации с клиентами. Подобные решения целесообразны, когда конкретная социальная сеть покрывает основной процент вашей ЦА, и вы готовы вложить достаточное количество ресурсов (времени и денег) на то, чтобы страница в социальной сети работала эффективно. 

Что имеется в виду? На такой странице потенциальный клиент должен мгновенно понять, «его» ли это барбершоп: какие услуги, по какой цене предоставляются, где находится, почему для него это интересно, какие ценности транслирует компания (и хочет ли клиент быть частью этих ценностей). Естественно, что со страницей должна вестись постоянная работа: должен быть сотрудник, в задачи которого входит оперативно отвечать за вопросы и комментарии, обновлять контент и т.д.


Сайт

Но если социальные сети не покрывают большой процент ваших клиентов, без сайта не обойтись. Каким должен быть сайт – тема минимум для одной отдельной статьи. Главное, ставьте перед собой задачу сделать его не таким же (или не хуже чем) у конкурентов, а таким, каким хочет его видеть ваш клиент.

Перед тем, как рекламировать барбершоп в интернете, убедитесь, что ваш сайт готов к потоку потенциальных клиентов, которые на него попадут благодаря рекламному трафику. Представьте, вы создали эффективное рекламное сообщение, сумели зацепить потенциального клиента, после чего он попадает на страницу, контент которой не способен его увлечь, удержать, стимулировать к дальнейшему целевому действию (звонку, записи на процедуру, подписке на рассылку, заполнению формы).

Страница, на которую попадает пользователь после клика по рекламному сообщению, должна быть посвящена именно тому предложению, которое рекламируется. Распространенная ошибка – рекламируя конкретную услугу, клиента ведут на главную страницу сайта. Если вы рекламируете стрижку бороды, то и попасть клиент должен на соответствующую страницу.


Онлайн медиа

Онлайн медиа – еще одна возможность повысить узнаваемость барбершопа и рассказать потенциальным клиентам о ваших услугах. Во-первых, реклама в онлайн медиа намного доступней размещения в офлайн изданиях, во-вторых, вы можете получить размещения на выгодных условиях, а иногда и бесплатно, если статья, которую вы предлагаете, качественно написана и интересна читателям конкретного медиа. Безусловно, за прямые рекламные ссылки придется заплатить, но если издание пользуется спросом среди вашей ЦА, такая реклама принесет свои плоды.



Как рекламировать барбершоп вне сети?

Наружная реклама. Речь не о билбордах и растяжках – как правило, вложения в такую рекламу для предприятий бьюти-сферы не оправданы. Исключением могут быт только крупные игроки – сетевые салоны красоты. 

Вывеска и визуальное оформление фасада барбершопа сами по себе способны стать рекламой, если они отражают концепцию и несут в себе правильное сообщение целевой аудитории. Строгий и лаконичный стиль или яркие надписи, прозрачные витрины, за которыми видна работа мастеров, или образ закрытого клуба, куда нет доступа любопытным прохожим – идея вашего барбершопа должна мгновенно легко «считываться» клиентом.

Беглого взгляда должно быть достаточно, чтобы вызвать заинтересованность и понять, о чем ваш барбершоп: о быстрой и недорогой мужской стрижке, о свободе самовыражения и смелости быть собой, о последних трендах и стиле, о возможности превратить уход за собой в развлечение. Каждый элемент, влияющий на восприятие (музыка, цвет, свет, текст и т.п.) должны работать на один результат – донести вашу ключевую идею целевой аудитории.  

Рекламные баннеры, лайтбоксы, штендеры, панель-кронштейны, рекламные указатели – разновидностей наружных рекламных носителей много. Выбор в этом вопросе диктуется особенностями локации, вашим бюджетом и вашими маркетинговыми задачами.




Реклама в медиа.

Чтобы реклама в медиа был эффективной, нужно три фактора: чтоб конкретное издание попало в руки вашему потенциальному клиенту (чтобы среди читателей была именно ваша ЦА), правильно составленное привлекательное для ЦА рекламное сообщение, а также, чтобы размещение рекламы в издании было целесообразно с финансовой точки зрения.

Листовки.

Раздача листовок или их распространение по почтовым ящикам работает преимущественно для барбершопов эконом сегмента, которые ориентированы на локальную мужскую аудиторию (жителей микрорайона либо тех, кто проходит барбершоп по дороге с/на работу).


Имеет ли смысл раздавать листовки, если вы рекламируете заведения класса бизнес или люкс? Только если вы способны сделать так, чтобы ваша листовка тут же не оказалась в мусорном ящике или потенциальный клиент попросту не отмахнулся со словами «Не надо, спасибо». 

Например, если вы продвигаете барбершоп в английском стиле, ваша реклама может быть стилизована под британскую газету, где главная новость – открытие вашего барбершопа. «Ваша газета, сэр», – с такими словами парень, одетый в классическом английском стиле, вручает газету-рекламу потенциальному клиенту рядом с офисным центром. Уже интересней, правда?


Охотьтесь за инсайтами, ценностями, желаниями и проблемами своей мужской аудитории и трансформируйте эти знания своей ЦА в точные рекламные сообщения, которые сумеют привести к достижению целей вашего бизнеса.

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму