CRM и ERP 

– в чем разница между этими системами и какая из них нужна вашему бизнесу?

Технологии проникают в медицинскую и бьюти-сферу с каждым годом все активнее, однако, для многих предприятий индустрии и их собственников вопросы автоматизации все еще окутаны мраком, а точнее мифами и недопониманием.

И если с функционалом и возможностями CRM большинство руководителей и владельцев  хотя бы понаслышке знакомы, то представление о системах ERP откровенно смутное. Более того, на ERP часто навешивают ярлыки «Это для производственных предприятий» «Это очень дорого и только для крупного бизнеса». 

Мы хотим, чтобы индустрия бьюти и медицина эффективно использовала современные технологические инструменты для роста и развития бизнеса, поэтому решили помочь разобраться в отличиях CRM и ERP и показать, какие возможности этих систем наиболее актуальны для медицинских и бьюти-предприятий. 

Глобальная общая задача этих систем – собирать, хранить и обрабатывать важную для бизнеса информацию и обеспечивать руководителей данными для принятия управленческих решений и повышения эффективности бизнес-процессов.

При этом классическая СRM фокусируется на клиентах и взаимоотношения компании с ними, ERP концентрирует внимание на внутренних ресурсах и бизнес-процессах компании. 

СRM нацелена, прежде всего, на сбор и работу с информацией, которая касается взаимодействия с клиентами. Благодаря ей компания формирует клиентскую базу, отслеживает всю историю контактов с клиентами (коммуникация, посещения, покупки), собирает базовые аналитические данные относительно операционной деятельности предприятия. 

СRM позволяет удерживать клиента и повышать лояльность за счет выстраивания взаимоотношений, выполнять планирование продаж, строить и частично автоматизировать маркетинговые активности, программы лояльности

В сфере health& beauty традиционные СRM позволяют вести базу клиентов, работать с Календарем (расписанием), Визитами, Листом ожидания, организовывать рассылки, получать базовые аналитические отчеты.

В результате экономится время сотрудников, уменьшается количество ошибок в работе с данными, компания лучше знает своего клиента и эффективнее строит с ним работу – увеличиваются показатели удержания и объемы повторных продаж.

ERP фокусируется на ресурсах предприятия и бизнес-процессах.

Ее «интересует», прежде всего, информация в разрезе эффективного управления производством, человеческими ресурсами, финансовыми и другими видами активов. Задача ERP – обеспечить условия для достижения максимума возможностей предприятия с имеющимися ресурсами. Руководителю бизнеса ERP дает возможность получать достоверную информацию и объективно оценивать бизнес-процессы и впоследствии оптимизировать их. 

Если 15-20 лет назад ERP использовалась преимущественно промышленными предприятиями, то сегодня системы внедряют крупные компании независимо от отрасли.


Когда бизнесу нужна CRM?

В том или ином виде система для управления взаимоотношениями с клиентами нужна любому бизнесу, в работе которого важно удержание клиента и повторные продажи. Если в вашем салоне, клинике, спа работает больше двух человек и у вас больше пяти клиентов, очевидно, что вы не можете собирать информацию и эффективно с ней работать без какой-либо (хотя бы самой примитивной) системы. Это эволюция от бумажных журналов к Excel таблицам, следующим этапом которой стали CRM-системы. 

Поскольку 98% бизнес-моделей сферы health&beauty ориентированы на повторные продажи, очевидно, что CRM необходима практически всем предприятиям. Однако для каждого из них будет актуален разный функционал, в зависимости от уникальной системы бизнес-процессов в компании и ее долгосрочных целей.


Когда бизнесу нужна ERP?

ERP в отличие от CRM действительно требуется далеко не всем предприятиям. Ее внедрение экономически обосновано, как правило, в следующих случаях:

  • у компании есть собственное производство
  • деятельность предприятия предполагает склад, закупки и логистику
  • в компании есть несколько подразделений и необходимо наладить эффективный обмен данными между ними.

Кажется очевидным, что ERP – это не для малого и среднего бизнеса, и вникать в эту тему владельцам и руководителям бьюти-предприятий не имеет смысла. Но все далеко не так однозначно. Ряд функциональных возможностей ERP более чем актуальны для сферы health&beauty. Это управление бизнес-процессами, маркетинг и продажи, глубокая многомерная аналитика, управление запасами, финансовый и бухгалтерский учет, управление персоналом. 

И health&beauty бизнес не единственный, для которого функционала классических CRM недостаточно для комплексной автоматизации, при этом внедрение полноценной ERP не целесообразно (дорого, и функциональные возможности системы будут использоваться только частично).

Чтобы закрыть потребности в автоматизации малого и среднего бизнеса, CRM стали обрастать дополнительным функционалом, который помимо взаимоотношений с клиентами затрагивает и бизнес-процессы в компании, и управление персоналом, и финансы, и маркетинг, и запасы (складской учет).

CleverBOX: CRM как раз и представляет собой пример такой системы для сферы health&beauty, которая объединила возможности продуктов для управления взаимоотношений с клиентами с автоматизацией бизнес-процессов и управлением ресурсами.

Такие традиционные для CRM модули, как База клиентов, Календарь (расписание), Лист ожидания, Рассылки, Запись на визит сочетаются с глубокой аналитикой, автоматизацией складского учета, начисления зарплат, финансового контроля, полноценной работы с задачами.

Платформа CleverBOX: CRM предлагает самый широкий функционал среди CRM для сферы health&beauty. Хотите узнать, как ваша компания может использовать эти возможности для повышения эффективности бизнеса? Оставляйте заявку для проведения индивидуальной презентации!

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму