⛔ CleverBOX:CRM більше не працює в росії ⛔ (триває переклад всіх матеріалів сайту на рідну мову 🇺🇦)

Прибыль салона красоты: начните с правильного «диагноза» вашего финансового положения

Мой любимый ответ на запрос в Google «Как увеличить прибыль салона красоты» – это «Выберите нишу и захватите ее». То есть предполагается, что собственник или управляющий уже существующего бьюти-бизнеса, ну например, slim-студии (формат косметологических студий, которые специализируются на программах для похудения) с целью повышения прибыли должен выбрать и захватить новую нишу. Или, наконец-то, захватить уже давно выбранную. 

Мы не будем давать подобных размытых «мотивирующих» рекомендаций, зато постараемся дать ориентиры и инструментарий, чтобы вы смогли объективно оценить, где находится предприятие в финансовом плане и в каком направлении двигаться, чтобы его улучшить.  

Часто владельцы бизнеса произносят фразу «У нас сейчас временный кризис», при этом каждый из них вкладывает в понятие кризиса собственный смысл: мало клиентов, упали продажи, финансовые показатели ниже плановых в течение 3/6/12 месяцев.

Давайте разберемся, какие бывают кризисы и как они проявляются в бьюти-бизнесе.

Глубокий кризис

Явный признак глубокого кризиса, когда срок окупаемости салона красоты в два и более раза превышает планируемые показатели и тенденция к его увеличению сохраняется.  

Представляя глубокий кризис, мы рисуем себе картину полумертвого салона красоты, где мастера курят на заднем дворе и строят план побега, а клиент – редкий и уже практически нежданный гость. 

На самом деле, у предприятия может быть загрузка на уровне 85%, мастера довольны зарплатой и чаевыми, оборот составляет 1/5 от капиталовложений. При этом финансовый аудит показывает, что прибыльность низкая либо вообще отсутствует. Закономерно возникают вопросы у инвесторов, поскольку срок окупаемости отодвигается с каждым месяцем, а о дивидендах нет и речи.  

Если на втором году работы бьюти-предприятие не приносит прибыли и требуются внешние финансовые вливания, чтобы покрыть убытки, целесообразность существования такого бизнеса должна ставиться под вопрос.

Почему так бывает? Изначально была выбрана неправильно бизнес-модель (например, на рынке не существует достаточного количества потребителей, которые имеют потребность в продукте и готовы за него платить), неграмотно составлен бизнес-план (написан «для галочки» либо на основании оторванных от реальности цифр), не отстроена система привлечения и удержания клиентов, слабый либо отсутствующий хозяйственный и финансовый учет и контроль.

Кризис средней тяжести

Для среднего кризиса характерна нормальная прибыльность на уровне 20% и выше, при этом срок окупаемости менее чем в 2 раза превышает запланированные показатели. 

В таком случае 90% дохода дают высокомаржинальные продукты, при этом остальные продукты салона отличаются низкой рентабельностью и/или невостребованностью либо простаивают площади/оборудование салона красоты. Это и становится причиной увеличения разрыва между плановым и реальным сроком окупаемости.

Причинами кризиса средней тяжести чаще всего становятся неэффективное использование производственных мощностей предприятия: оборудования, площади. Простой может возникать из-за того, что руководителю сложно найти нужного специалиста, либо затягивается процесс подключения оборудования или получения разрешительных документов на работу. 

Другая распространенная причина – низкая загрузка салона красоты (неумение руководства эффективно управлять загрузкой, «продажа специалистов», когда у одного мастера может быть полная запись, а у другого – сплошные «окна» в записи). 

Провоцировать кризис может также тенизация услуг, злоупотребления и махинации сотрудников. Тенезация – это когда специалисты обслуживают клиентов салона на дому либо предоставляют услуги «своим» клиентам, используя собственные препараты на базе салона. Варианты махинаций и злоупотреблений могут быть самыми разными, но суть примерно одна – руководитель всегда видит в отчетности, что клиент услугу не получал, а по факту клиент был обслужен и за услугу заплатил (только деньги получило не предприятие, а мастер, либо мастер и администратор). 

Пока на предприятии существует возможность для тенезации и махинаций, все усилия руководителя по привлечению клиентов, стимулированию роста продаж с большой вероятностью будут приносить слабые результаты. Решить проблему можно благодаря автоматизации бизнеса, наладив полностью прозрачную систему учета и контроля на предприятии.

Так, например, в салонах-клиентах CleverBOX:CRM руководитель сам определяет, к какой информации и к каким функциям системы будет доступ у конкретного сотрудника. Никто из персонала не может провести операцию задним числом, все действия в системе логируются (руководитель всегда может просмотреть историю изменений визита, складских и финансовых операций), исключается возможность повесить чужую скидку клиенту. И это только «верхушка айсберга» по обеспечению безопасности прозрачности бизнеса.

Хотите узнать об этом больше?

 Оставьте заявку и мы расскажем, как CleverBOX:CRM может помочь повысить эффективность конкретно вашего бьюти-предприятия!

оставить заявку

Стагнация или «возрастной кризис»

Как правило, снижение темпов роста и постепенно снижение прибыли характерно для бьюти-предприятий, которые приближают либо перешагнули 5-летний возраст. Салон красоты уже достиг окупаемости и несколько лет стабильно работает в рамках запланированной прибыльности. Но опасность в том, что финансовые показатели могут постепенно снижаться, а собственник или руководитель поумерил свой первоначальный запал, расслабился, и хочет «почивать на лаврах». Уровень внимания и контроля снижается, стратегическое планирование больше похоже на переписывания прошлогодних планов, анализ конкурентов и работа над конкурентной стратегией либо упускается, либо выполняется «для галочки». Зачем предпринимать «лишние» усилия, когда все и так неплохо работает?

Однако при достижении определенного уровня бизнесу необходимо бежать не только чтобы расти, но и чтобы оставаться на месте – сохранить достигнутые финансовые показатели. Не стоит забывать, что в зависимости от бизнес-модели каждое бьюти-предприятие имеет свой максимально возможный уровень загрузки. 

Стагнация может проявляться как снижением доходов, так и увеличением затрат, в результате чего прибыль постепенно снижается и не достигает плановых показателей.

Чтобы оценить финансовое положение дел, рекомендуется проанализировать четыре показателя:

  • среднегодовую МЕСЯЧНУЮ прибыль: (прибыль январь 2016+прибыль январь 2017+прибыль январь 2018+прибыдь январь 2019) делим на 4 (количество лет) 
  • среднегодовой МЕСЯЧНЫЙ оборот: (оборот за январь 2016+оборот январь 2017+оборот январь2018+оборот январь 2019) делим 4 (количество лет)
  • годовой оборот (оборот январь 2019+ оборот февраль2019+… оборот декабрь 2019)
  • годовую прибыль (прибыль январь 2019+прибыль февраль 2019+…прибыль декабрь 2019)

Для салонного бизнеса целесообразно анализировать финансовую информацию за годовой период, поскольку в таком случае учитываются сезонные колебания в продажах бьюти-услуг. Другой важный момент, на который нужно брать во внимание – возраст салона красоты. Если для первых 6 месяцев работы бьюти-предприятия допустима отрицательная или нулевая прибыль, то для второго и более года работы – это свидетельство глубокого кризиса. Также отсутствие или отрицательная прибыль в течение полугода могут считаться нормой при смене бизнес-модели, перепрофилировании «взрослых» салонов красоты.

Какие еще причины вызывают стагнацию? Опять же тенезации и финансовые махинации среди сотрудников. Более того, чем старше салон и коллектив, тем больше возможностей для заработка «мимо кассы» находят администраторы и мастера (при условии отсутствия эффективной системы учета и контроля). 

Распространенная «болезнь» возрастных салонов – продолжительное игнорирование «болевых точек» бизнеса или нежелание их выявлять. Например, руководитель давно знает, что ручка в туалете постоянно заскакивает, клиенты сидят друг у друга на голове в зоне ожидания, а ремонт в кабинете педикюра давно пора обновить. Но все же пока хорошо – клиенты продолжают приходить. Помните, охота за трудностями клиента – постоянный систематический процесс, жизненно необходимый для успешного бизнеса. Тут нужно отдельно упомянуть о неграмотной и неэффективной работе с обратной связью – этим тоже нередко грешат «возрастные» бьюти-предприятия.

Как исправлять ситуацию? Как повысить эффективность управления? Как обеспечить учет и контроль на предприятии? Как найти «слепые зоны» и усовершенствовать сервис в салоне красоты?

Всем этим темам мы регулярно уделяем внимание в блоге.

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Присоединяйтесь к более 500 клиентам CleverBOX:CRM, которые уже используют уникальный функционал для управления бизнесом в сфере health&beauty!