Как управлять салоном красоты:

подготовительная работа для руководителя успешного бьюти-предприятия


Некоторым владельцам и руководителям салонов красоты все еще хочется верить в уникальность салонного бизнеса и существования каких-то особенных алгоритмов и инструментов, которые работают именно для бьюти-рынка. Тогда не пришлось бы вникать в основы, которые нужны для успешного ведения любого бизнеса, а значит не нужно разбираться в маркетинге, менеджменте, основах финансов предприятия. Можно было бы взять «волшебные» решения и просто внедрить у себя в салоне, косметологической клинике или спа и наблюдать, как растут показатели прибыли.

Реальность такова, что салонный бизнес не уникален и уникален одновременно. И уникальность его только в условиях, в которых работает конкретное предприятие (рынок, конкурентная конъюнктура, тенденции). В остальном салон красоты такой же бизнес как ресторан, магазин одежды или авиакомпания.

Успешным (что в данном случае значит прибыльным) он будет только тогда, когда в одной точке пространства-времени сойдутся

  • эффективная бизнес-модель (а значит, ваш продукт востребован рынком, вы точно знаете кому, что и как вы продаете)
  • грамотная конкурентная стратегия (а значит, у вас есть поникание, как отстраиваться от конкурентов, вы точно знаете ответ на вопрос, почему клиент должен купить именно у вас сегодня и завтра)
  • работающая система привлечения и удержания клиентов (а значит, вы не метаетесь между разовыми акциями, активным постингом в социальных сетях, рекламными компаниями – вы понимаете, откуда к вам завтра придут новые клиенты и благодаря каким действиям они останутся)
  • правильно построенная организационная структура (а значит, каждый сотрудник на своем месте, он четко понимает свои обязанности, знает, каких действий от него ожидают, и имеет все ресурсы для эффективного выполнения своей работы)



Как бы ни хотелось из салона красоты без особой концепции, позиционирования и понимания своей ЦА сделать успешное и прибыльное предприятие, шансов не много. Без четкой концепции, выраженной в бизнес-модели, у руководителя нет «фильтра», через который он будет «просеивать» управленческие решения.

Пока вы не знаете ответа на вопрос «кто мы и для кого мы» вы можете бесконечно хвататься за различные маркетинговые, финансовые, управленческие инструменты, а потом говорить «мы пробовали, они не работают».


Как без этого фундамента понять, например, какую платформу выбрать для продвижения?
Если вы не знаете своего клиента, как вы сможете с ним эффективно коммуницировать?
Если у вас нет четкого позиционирования своей компании, как вы определитесь, как должен выглядеть ваш контент, каким будет голос вашего бренда, иными словами, каким языком вы будете общаться со своими клиентами?



«Хей, крошка! Сегодня твой день. Ты записана на 12.00 на окрашивание и моделирование бровей». «Добрый день, Светлана. Напоминаем вам о записи сегодня 1.01 на 12.00 на услугу моделирование и окрашивание бровей». И один и второй вариант напоминания о записи хорош, но только сработают они для разных ЦА и бьюти-заведений разных концепций. 

Без основ (кто мы, что мы продаем, как мы продаем и кому мы продаем) нет смысла решать, какую систему мотивации разработать для специалистов, внедрять ли CRM и стоит ли продавать в салоне косметику для домашнего ухода. Шаткая конструкция из управленческих решений будет все время давать трещины, пока вы не позаботитесь о фундаменте.


Чтобы эффективно управлять салоном красоты, руководителю нужно понимать, с какой точки он стартует. Если, например, к работе приступает новый директор, для начала ему нужно понимать, что происходит на рынке в целом, и на его предприятии в частности. А это значит, первый шаг – анализ текущей ситуации.

Второй шаг – определить пункт назначения, то есть поставить цели – куда собственно предприятию необходимо двигаться. Цели должны выражаться в цифрах (улучшить-увеличить – не подходящие для бизнес-планирования категории). Большие цели на долгосрочный период разбиваются на маленькие и краткосрочные, трансформируются в конкретные проекты и задачи с дедлайнами, кругом ответственных лиц, контрольными точками.

Третий обязательный элемент эффективного управления – организационная структура предприятия. Не работая над этим элементом, владелец получает хаос вместо работающей системы, руководитель постоянно «тушит пожары», его участие требуется везде и одновременно, нет четкого распределения функций и зон ответственности.


Что конкретно нужно сделать?


Для каждого сотрудника бьюти-предприятия нужно прописать функции, профиль компетенции (каким требованиям должен соответствовать человек на конкретном рабочем месте, какими качествами, знаниями и навыками обладать), ожидаемые результаты работы (по которым вы и будете оценивать эффективность работника компании в дальнейшем). Организационная структура предполагает четко обозначенную иерархию сотрудников компании и центры ответственности.

Теперь после всей проделанной «подготовительной работы», можно переходить действиям по достижению целей, которые вы наметили на предыдущем этапе. Понимая, где вы, как предприятие находитесь сейчас, и куда вам нужно попасть в будущем, вы выбираете инструменты, которые помогут вам этого достигнуть.

В зависимости от исходных данных компании и бизнес-целей это может быть работа над ассортиментным портфелем услуг бьюти-предприятия, разработка и внедрение Стандартов, автоматизация бизнес-процессов с помощью CRM, разработка сервисной стратегии, подбор персонала, изменение системы мотивации и др. Каждому из этих вопрос мы отдельно уделяем внимание в нашем блоге.


Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму