Как открыть салон красоты: голая правда



Пошаговый алгоритм, как открыть салон красоты, для тех, кто хочет зарабатывать на этом бизнесе



1. Идея открыть салон красоты.


Как людям приходит идея открыть салон красоты? Все зависит от того, кто вы. Если мастер – сколько можно работать с утра до ночи и ничего не зарабатывать, когда ты сам не стоишь за креслом? Если инвестор – есть свободные средства, почему бы не вложить их в салон красоты или сеть? Если мечтаете о своем деле, а все эти салоны вокруг совсем не впечатляют – почему бы не попробовать? Если вам хочется себя чем-то занять, есть время, желание и деньги – вот же оно! Если хочется статуса, 50 000-150 000$ – и вуаля (плохая идея). Если нужна прачечная для денег – что может быть проще (очень плохая идея).

Как ни крути, идея, стрельнувшая вам в голову, это первый шаг. Вы уже ищете информацию о рынке, читаете, надеюсь, книги, смотрите тонны ужасного контента на Youtube.

Наполнившись всем этим до верха, вы можете сделать шаг назад, за линию Старта. Но, вижу, отступать не в ваших правилах. Поэтому продолжим.



2. Анализ.

На практике анализ делают только инвесторы и предприниматели. Мастера абсолютно уверены в том, что знают о салонном бизнесе все (нет). Всем остальным анализ не нужен и не поможет.

Если вы все-таки хотите открыть салон красоты, как бизнес – начните с простого анализа:
a.    кто есть уже на рынке с бьюти-услугами (конкуренты),
b.    стоимость этих услуг (и что в нее включено),
c.    ведут бизнес системно или продают мастеров

Пункт «с» самый сложный. Инвесторы и прокачанные предприниматели понимают, о чем идет речь. Оставшиеся категории открывающихся, за исключением продвинутых мастеров – многие из них выучатся и станут умничками – не заботят такие мелочи. Поэтому, их тоже очень скоро отнесут к категории «все эти салоны вокруг совсем не впечатляют».
На этом шаге уже придется поднапрячься.

Самое грустное, что никакие консультанты не помогут вам, хотя будут обещать. В этом заложен процесс естественного отбора – если вы пройдете этот этап самостоятельно, то станете умнее и информированнее. Знать – всегда лучше, чем не знать. Тем более, о конкурентах и потребительских настроениях.
На этом шаге у вас в голове или на бумаге появится несколько гипотез: кому и что Вы могли бы продавать и с кем конкурировать.



3. Математика.

Она же бизнес-план. Вы уже начитались, что без бизнес-плана никуда, и без него, конечно, никуда. Есть множество шаблонов бизнес-планов: от бесплатных до платных. Так или иначе, вам нужно уметь выполнять элементарные операции в Excel. В конце концов, вы же собираетесь вести бизнес, а не жизнь светской львицы (льва).

В бизнес-плане нужно посчитать:

Предполагаемые доходы:
- что будете продавать,
- по каким ценам,
- кому,
- сколько.

Предполагаемые расходы:
- капитальные (инженерные коммуникации, ремонт, оборудование, торговая марка, оплата всевозможных подрядчиков)
- ежемесячные расходы на операционную деятельность (перечень немаленький: от аренды до фонда оплаты труда, административных расходов, рекламы, закупок и налогов).

Если математика сходится при условии рыночных цен – можно идти дальше. Если цены выше рынка, у вас нет уникального продукта и вы не планируете WOW-бренд с большим бюджетом на стартовую рекламу – не открывайтесь.

В этом месте всегда задают вопрос о рентабельности. Операционная рентабельность салонного бизнеса колеблется от 10% до 25%. Чем ближе к верхней границе, тем вероятнее что это предприятие – косметологический центр.

Исключения есть. Но у каждого исключения есть причина и путь. Ни о первом, ни о втором вы не знаете, поэтому, эйфорические бизнес-планы оставьте кому-нибудь другому. Сдержанное восприятие действительности – залог вашего успеха.



4. Детальная разработка продукта*.

Заметьте, все еще никакого поиска помещения, дизайна, ремонта и выбора оборудования и косметики.

На четвертом шаге нужно сесть, подумать, создать файл в Google Docs и прописать в деталях:
a.    что продаем,
b.    как продаем,
c.    кому продаем,
d.    за сколько продаем,
e.    как делаем,
f.    наименование услуги – маркетинговое название продукта – что в него входит – цена.

Детализируйте до мелочей и снова проверьте по бизнес-плану. Это и будет заготовка для разработки стандартов вашего салона красоты. Каких стандартов? Стандартов обслуживания клиентов – запись, расчет, выполнения процедур, продажи, конфликты и многое другое.  И стандартов выполнения внутренних процессов – открытие, закрытие, уборка, заказ материалов, инкассация, подбор персонала, оформление, увольнение, etc. Возможно, на этом этапе окажется, что Ваш продукт не жизнеспособен.

*Продукт – это более широкое определение, включающее в себя саму услугу (стрижку, окрашивание, чистку, эпиляцию, маникюр, массаж), технологию, цену, сервис, условия получения, гарантии и так далее.



5. Маркетинг.

Без него у вас ничего не получится. Нужно детально просчитать все расходы на привлечение новых клиентов. Нужно подготовить стартовые каналы коммуникаций, сообщения. Подготовить специальные предложения для стартового периода. Задача этого этапа понять какие расходы реально нужны будут на рекламу и снова внести корректировки в бизнес-план.
Все маркетинговые активности нужно подготовить до запуска. Философствовать через 6 месяцев после открытия, что лучше – сайт или страничка в Instagram, гордо именуемая «мы продвигаемся в социальных сетях», значит продолжать сидеть в едва загруженном салоне.

Создайте файл в Google Docs и скрупулезно напишите:
- кол-во новых клиентов ежемесячно (из бизнес-плана)
- прогноз прироста, т.е., кол-во вернувшихся (прогноз, без фанатизма, первые 6 месяцев у вас первичных клиентов будет больше, чем обслужившихся несколько раз)
- среднюю стоимость визита
- оборот
- стоимость привлечения 1 клиента (прогноз)

В другой вкладке: Каналы коммуникаций
- сайт
- поисковые системы
- социальные сети
- месседжеры
- территория возле салона
- …
- …
- …

В третьей вкладке: Ключевые сообщения.
В четвертой: Общий контент-план по всем каналам.



6. Поиск персонала.

Да-да, именно на этом этапе нужно искать персонал. Уже сейчас, а не когда у вас все готово. Что важно: какой именно персонал искать?

В первую очередь вам нужно найти директора, если вы собираетесь остаться только инвестором. Администраторов – потребуется время, чтобы ввести их в должность. Кроме этого, можно поручать им мелкие поручения и рутинные задачи.

И, самое главное. Вам нужно найти арт-директора или технолога по основному направлению салона. Если вы не мастер, без него вам не обойтись, если хотите открыть хороший салон красоты. Человек на этой должности будет создавать подробные протоколы по каждой услуге, тестировать мастеров при приеме на работу, проводить внутренние обучения, организовывать процесс создания вашего портфолио, ваших коллекций, управлять мастерами.

Кроме того, вы сделаете мониторинг рынок персонала. Возможно, столкнетесь с проблемой отсутствия готового персонала, более-менее подходящего под ваши требования. Тогда (читай – всегда) нужно заложить в бизнес-план стоимость подготовки персонала. Уже на стартовом этапе проекта важно понять, что с персоналом и какие инвестиции понадобятся на его привлечение. После запуска игнорирование этого этапа может обойтись дорого.



7. Уже можно искать помещение.

Шаги 5-6-7 выполняйте параллельно. Помещение должно четко соответствовать продукту. Поэтому, заранее нужно знать все критерии выбора помещения и не опускать эти критерии в процессе поиска. А еще – найти риелтора и лично присутствовать на просмотрах помещений.

Впоследствии, уже начав работать, вы сможете переделать дизайн интерьера, поменять персонал, изменить специализацию, перестроить бизнес-процессы, но изменить свое месторасположение, потому что вы просчитались, не все учли, недостаточно подготовились, будет, откровенно говоря, очень проблематично и дорого.

Бесспорно, сюрпризы могут случиться (и они с большой вероятностью случатся), но вы вполне можете минимизировать риски с помощью исследования. Или даже расследования.



8. Дизайн и ремонт.

Лучше делать просто для старта и не делать дизайн самостоятельно, а нанять дизайнера или дизайн-студию. Просто – это не значит дешево. Это значит – в рамках бюджета, смотрите бизнес-план.

Тоже самое касается ремонта. Понятно, что у вас может быть бизнес-модель, предлагающая рынку дорогие салонные продукты, но помните – продать дорогой ремонт сегодня невозможно. А вот любой проект на старте – риск. Рискуйте обдуманно. Ищите наиболее выгодные решения из соображений стоимость – результат, если нужно переделывать за свой счет в арендуемом помещении коммуникации, систему вентиляции и так далее. Технологии постоянно развиваются и вам предложат решения, отличающиеся в цене в 2-3 раза. Сравнивайте все параметры, требуйте аргументированного обоснования решения.

В бизнес-плане на ремонт можно сразу заложить коэффициент 1,3-1,5.



9. Оборудование и мебель.

С этим сегодня проблем нет, хотя поставщики будут рассказывать вам совсем другое. Все должно работать на ваш продукт. Не покупайте оборудование, потому что, его хвалит поставщик. Оборудование – часть вашего продукта. Само по себе ни одно оборудование и косметика не принесет вам денег. Как и мастера.

Выбрать оборудование легко, если вы точно понимаете, что хотите продавать. Если вы продаете сеты услуг, выполняемых несколькими мастерами одновременно – это один подход к выбору оборудования и мебели. Если классические услуги – другой. Если это инъекционная косметология – третий. Если педикюр – четвертый. Если подология – пятый.

Есть готовое оборудование – поехал и купил. Есть оборудование, которое нужно заказывать заранее и сроки доставки могут быть и 1 месяц, и 2, и 3, и 6. Потребность в таком оборудовании становится понятной уже на этапе 4. В таких случаях – не ждите, а сразу делайте заказ.


10. Открытие.

На завершающем этапе открытия салона красоты жизнь ускоряется. Нужно сделать десятки мелких дел – от собеседований и обучения до подготовки меню, размещения рекламы. К открытию нужно разработать стандарты и протоколы – хотя бы базовые. Их можно будет дописывать и менять в процессе работы.

Чем больше все систематизировано, тем меньше у вас будет головной боли в работе – это аксиома.

В первые 3 месяца салон красоты будет работать в тестовом режиме – не нужно вешать шарики и устраивать шоу сразу после открытия. Вы еще не готовы. Время для веселья впереди. Делайте официальное открытие не раньше, чем более-менее наладите основные процессы работы салона красоты.  

После тестового периода можно и нужно вносить корректировки в работу. Возможно, нужно будет внести изменения в продукты и маркетинг. Это нормально, ведь все, что вы делали до открытия, было всего лишь гипотезой.

В продолжении темы смотрите короткие познавательные видео о салонном бизнесе.


Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму