Скидки

Скидки!

Популярные скидочные механики, которые салоны красоты могут позаимствовать у онлайн и офлайн-ритейлеров

Скидка – это инструмент-стимул. Если в интересах бизнеса замотивировать клиента купить сейчас, купить больше, купить конкретный товар или услугу или совершить покупку в конкретное время (например, в период с низкой загрузкой), использование скидки будет целесообразным. Главное, понимать, что «раздача скидок» не может происходить просто так, перед этим инструментом должны ставиться конкретные задачи, выраженные в цифрах, тогда вы сможете оценить, насколько оправданным оказалось их использование в привязке к целям, сделаете выводы, стоит ли вам применять это решение в будущем и сможете прогнозировать его результаты.


Как стимулируют продажи онлайн-ретейлеры?

Один из распространенных вариантов – временные ограничения на «горячее предложение». Вспомните, часто в интернет магазине напротив сниженной цены вы видите табло, показывающее, через сколько дней/часов/минут закончится действие акции. Такой прием активизирует мощный стимул к действию – страх потери (кстати, он действует сильнее, чем желание обладать). 

Когда потребитель понимает, что через три дня ему придется заплатить за этот товар или услугу дороже, он оперативно принимает решение, дедлайн подстегивает его к покупке.

Салоны красоты также могут применять эту механику в работе. Ограничивайте свои акции временными рамками и не забывайте напоминать об этом клиентам.

Еще одна модификация этого же метода – однодневное предложение. Либо сегодня по выгодной цене, либо в любой другой день, но стоимость будет выше. В салонах красоты целесообразно применять в продажах косметики и сопутствующих товаров. Например, в ритейл зоне или зоне ресепшн размещаются соответствующие стикеры или холдеры с информацией «Только сегодня на косметику для волос бренда N скидка 20%». Также любая важная «горячая» информация должна озвучиваться администратором или другим ответственным сотрудником: во-первых, клиент ее не упустит, во-вторых, у него будет возможность задать вопросы, а у сотрудника нейтрализовать сомнения и закрыть продажу.

Комбинированный вариант – ограничение по времени+ограничение по выбору. «Только сегодня скидка на маску N» или «Товар недели! До 7.07 маска N по цене 299 гривен!».


Предварительная скидка
– хороший инструмент, если вы планируете ввести новую услугу или товар и хотите повысить заинтересованность потребителей и замотивировать их попробовать новинку. До официального релиза вы объявляете, что клиенты могут записаться на услугу или предварительно заказать товар по специальной цене. Не забывайте озвучивать клиенту базовую цену, которая будет действовать впоследствии, чтобы человек мог оценить выгоду.

В данном случае сочетается несколько инструментов – скидка и предоплата. В салоне такое предложение можно использовать как для всех клиентов, так и только для участников клуба/владельцев карты лояльности, позиционируя предварительную скидку как экстра-возможность для постоянных клиентов.


Скидка при покупке на определенную сумму
– часто используемый ритейлерами инструмент для повышения размера чека. Суть проста: клиент может получить скидку, только купив на конкретную минимальную сумму. Например, при покупке на 1000 гривен клиент получает скидку 15%.


Динамическая скидка
– чем выше сумма покупки, тем больше скидка, либо чем больше позиций, тем больше скидка. Салонами красоты механика может применяться как к товарам, так и к услугам, стимулируя клиента к комплексному уходу за собой. Например, если клиент делает стрижку+окрашивание, получает скидку 10%, если стрижку+окрашивание+уход за волосами – 20% общей суммы.


Персональная скидка
– скидка, которую разово получает конкретный клиент за выполнение определенного действия: ответил правильно на вопросы в викторине в социальных сетях, показал администратору флайер, полученный по почте, оставил отзыв. Еще один вариант персональной скидки – поздравление от салона ко дню рождения клиента.


Праздничная скидка
– тут скорее не отдельная механика, а повод для получения скидки. В предпраздничное время у салонов красоты, как правило, загрузка увеличивается, поэтому на этот период нет смысла предлагать скидки, а вот период после праздников для многих бьюти-предприятий становится временным затишьем и имеет смысл с помощью скидок стимулировать загрузку.


Скидка определенной группе потребителей
. Возможность привлечь и активизировать интересующий вас сегмент клиентов. Скидка студентам/пенсионерам/медикам – выбирайте то, что подходит вам.


Реферальная (партнерская) скидка
– метод, который позволяет салону красоты привлекать новых клиентов. Суть самого распространенного варианта – клиент рекомендует салон своему другу/знакомому, и за это получает скидку либо скидку получают они оба. Такой вариант чаще всего намного более выгоден салону красоты в сравнение с обычной стоимостью привлечения первичного клиента.


Кросс-скидка
– при покупке одной или нескольких услуг/товаров дополнительная услуга/товар предлагается по скидке. Например, при покупке шампуня и кондиционера маску для волос клиент может купить со скидкой 40%. Или при записи на маникюр парафинотерапия рук предлагается со скидкой 20%.


Скидка на первую покупку
. Когда вы впервые попадаете на какой-то сайт, вы часто видите форму, в которой вам предлагается промокод на скидку при совершении первой покупки. Так ритейлеры мотивируют вас стать их клиентом. Аналогичный подход может использоваться и бьюти-предприятиями. Так, например, всем клиентам салона может быть предложена скидка при первой покупке косметики и сопутствующих товаров. Скидка на первую запись может анонсироваться в социальных сетях, на сайте, которые часто посещают пользователи перед тем, как записаться.


Скидка-абонемент
– актуальная механика для бьюти-предприятий, которая, во-первых, дает возможность бизнесу получить деньги наперед, а во-вторых, стимулирует клиентов проходить полный курс процедур и получать более стойкие и выраженные результаты. Например, при покупке абонемента на массаж клиент получает 20% скидку. Таким образом, вместо 500грн за сеанс платит 400 грн.


Скидка в «не сезон»
может быть адаптирована для бьюти-предприятий как скидка в непопулярное время, когда салон не может обеспечить полную загрузку. Например, скидка на все услуги с понедельника по четверг с 9.00 до 11.00.Тут каждому предприятию необходимо проанализировать загрузку и определит свой период, когда запись проседает. В зависимости от бизнес-модели и других условий, сезонность может существенно отличаться.

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму