От хаоса к системному бизнесу:

почему не все компании готовы на этот путь

Казалось бы, любые инновации, которые способны повысить эффективность работы бизнеса, должны встречаться собственниками предприятий с энтузиазмом. Если существуют технологии, благодаря которым удастся минимизировать ручное администрирование процессов, сделать эти процессы прозрачными и управляемыми и снизить негативное влияние на них человеческого фактора, то что заставляет собственников бизнеса сомневаться и откладывать внедрение таких технологий?


Именно такая ситуация сегодня наблюдается на рынке health&beauty, когда вопрос касается автоматизации бизнеса. Пока одни медицинские клиники и салоны красоты успешно используют CRM для автоматизации бизнес-процессов, другие продолжают отдавать предпочтение бумажным журналам, калькуляторам, ставить задачи устно либо в мессенджерах и жаловаться на растущее количество ошибок, не вовремя выполненные задачи и махинации.

Конкуренция на рынке и время наглядно демонстрируют, какой подход оказывается более эффективным в долгосрочной перспективе. Когда время, ресурсы и энергия руководителей тратится на контроль каждого шага сотрудников, борьбу с недостачами, хаосом на складе, тенезацией услуг, предприятие закономерно начинает отставать от конкурентов. И вместо развития и роста в лучшем случае топчется на месте, ежедневно разбираясь с одними и теми же проблемами, которые можно было бы относительно легко и недорого решить с помощью автоматизации.


Автоматизация – решение не для всех

Несмотря на то что CRM – эффективный инструмент, который способен вывести бизнес на качественно новый уровень продуктивности, далеко не все предприятия способны получить от него максимальную отдачу. И главным препятствием являются установки самого руководителя.


«Дорого»

Эта установка чаще всего является прикрытием непонимания технологии или других страхов, ведь рациональных оснований она под собой давно не имеет. Если 15 лет назад действительно количество предложений было ограничено и их стоимость была часто неподъемной для малого бизнеса, то сегодня выбор ПО для автоматизации большой, а внедрение и использование CRM доступно для компаний, независимо от их размера. Так, например, среди клиентов CleverBox:CRM есть как сетевые салоны и клиники, так и бьюти-бары, студии и салоны с количеством сотрудников до 10 человек. 

Если сравнить финансовые потери, которые несет предприятие в результате махинаций и злоупотреблений среди персонала, ошибок в расчетах, неэффективного управления загрузкой, неприходов на визиты, низкой конвертации обращений в запись со стоимостью CRM – программы, которая помогает все эти проблемы решать, то выгода становится очевидна мгновенно.


«Персоналу это не понравится»

С этим не поспоришь. Действительно, если сотрудники привыкли «зарабатывать», оказывая услуги мимо кассы или вешая чужие скидки «нужным» клиентам, им идея внедрения CRM понравится не может.

Любые злоупотребления, связанные с товарами, сертификатами, скидками, отменами и переносами визитов, с CleverBOX:CRM становятся невозможными, а значит, работать в салоне или клинике с таким программным обеспечением согласятся не все администраторы и мастера. И вполне вероятно, что после внедрения часть персонала, которая потеряла свой источник дополнительного дохода, решит уволиться. Но вопрос в том, нужны ли предприятию такие сотрудники. Ежемесячное недополучение дохода не сравниться с временными неудобствами и потерями, которые связаны с необходимостью набрать и обучить новых сотрудников. 


Не пытайтесь автоматизировать хаос

Другая причина, по которой CRM может оказаться неэффективным решением – отсутствие бизнес-процессов на предприятии и нежелание руководителя их строить либо менять. Если автоматизировать хаос, он так и останется хаосом и не превратится волшебным образом в четкую работающую систему.

Например, CleverBOX:CRM позволяет интегрировать работу с мессенджерами. Это значит, что как только обращение от клиента поступает в Telegram, Instagram, Viber или WhatsApp, оно появляется в системе, администратор получает уведомление и обрабатывает запрос в едином интерфейсе платформы. Фиксируется не только факт обращения, но и его продолжительность, и результат, благодаря чему руководитель может оценивать эффективность процесса обработки запросов в целом и по каждому менеджеру в отдельности, конверсию по каждому каналу.

Однако все эти возможности и преимущества современного функционала сводятся на нет, если на предприятии администраторы продолжают общаться с клиентами с персональных мобильных телефонов или ведут переписки с личных аккаунтов. Тогда вся статистика искажается и не дает полной и достоверной картины.

Другой пример. В салоне не существует протоколов для каждой процедуры, поэтому продолжительность условного маникюра или педикюра отличается у разных мастеров. В таком случае невозможно эффективно управлять загрузкой, грамотно и четко вести расписание, работать с онлайн-записью на сайте.

Существуют CRM, которые не помогают строить процессы, а просто переносят в цифровую плоскость существующий беспорядок в учете, расписании, задачах, коммуникациях. Если программа позволяет, например, выполнять операции задним числом, без ограничений перетаскивать или отменять запись на визит, тогда даже с CRM будет оставаться пространство для злоупотреблений или махинаций.

Несмотря на то, что CleverBOX:CRM предлагает максимальную кастомизацию – возможность индивидуальных настроек программы под потребности конкретного предприятия, все многочисленные функции подчиняются единой ключевой цели – помогают строить СИСТЕМНЫЙ бизнес, управляемый и эффективный.


Что выигрывает бизнес за счет автоматизации?

Это тема достойна отдельной статьи. Сейчас поговорим только о самых значимых изменениях, которые происходят на предприятии после внедрения CRM.

1. Снижается негативное влияние человеческого фактора на процессы

Там, где человек может перепутать, забыть, внести не в ту колонку, не успеть, программа выполнит все задачи точно в срок и без ошибок. Например, все клиенты вовремя получат напоминание о визите и смогут подтвердить или отметить запись самостоятельно прямо из сообщения. И это только один пример из сотни.

2. Сохраняется человеческий ресурс и время

Так, после внедрения CleverBOX:CRM освобождается до 40 рабочих часов администратора в месяц. Это время которое администратор тратил на рассылки, обзвон клиентов с целью подтвердить визит, ручное внесение информации о клиенте в базу, создание отчетов и многие другие операции. Освободившееся время сотрудники тратят на те задачи, где их участие необходимо и где от человеческого фактора напрямую зависит эффективность процесса, например, консультирование, продажи, обслуживание клиентов в салоне. 

3. Руководитель получает возможность контролировать работу предприятия без необходимости личного присутствия 

При ручном управлении, как только директор уехал в отпуск или заболел, в клинике или салоне начинается хаос. Руководителю приходится часами в телефонном режиме ставить задачи и пытаться проконтролировать их выполнение. С CRM нужен только доступ к интернету, чтобы проверить, как и кем выполняются задачи, просмотреть любой отчет, проверить складские остатки, проанализировать обратную связь от клиентов и многое другое. 

4. Руководитель получает достоверные данные, необходимые для принятия управленческих решений 

CleverBOX:CRM автоматически собирает информацию по 50 показателям работы предприятия, которые важны для эффективного управления бизнесом. А значит, всегда можно в один клик получить кассовый отчет за смену администратора, отследить динамику спроса на услуги, оценить их рентабельность, проанализировать не только количество отмен визитов, но и их причины, увидеть объективную картину эффективности работы персонала, узнать, на какой период хватит складских остатков.

Именно актуальные и достоверные данные становятся фундаментом для выбора маркетинговых стратегий, принятия кадровых и финансовых решений.

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Присоединяйтесь к более 500 клиентам CleverBOX:CRM, которые уже используют уникальный функционал для управления бизнесом в сфере health&beauty!