Обязанности администратора в салоне красоты

Обязанности администратора в салоне красоты:

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ АДМИНИСТРАТОР И КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО РАБОТЫ

Не существует единого стандарта и единых правил обслуживания в салоне красоты. Отличаются концепции и бизнес-модели бьюти-предприятий, отличаются процессы, начиная от встречи и записи, заканчивая процедурой расчета, отличается виденье каждого руководителя, как должна строиться работа на предприятии. Соответственно не может существовать и универсального перечня обязанностей администратора салона красоты.

Нет смысла оценивать человека на должности администратора или создавать регламенты (как и скачивать их с интернета) в отрыве от концепции, философии и процессов конкретного салона красоты, косметологической клиники или СПА. 

Иными словами, не существует какой-либо авторитетной инстанции, которая решает, в чем заключается работа администратора в салоне красоты. Это решает исключительно директор, который разрабатывает должностную инструкцию и стандарты работы для сотрудника СВОЕГО предприятия. 

Это кажется очевидным, но практика показывает обратное: у многих руководителей и собственников бьюти-бизнеса в сознании живет образ некого универсального администратора, в базовой прошивке которого заложены функции, позволяющие ему качественно выполнять свою работу практически в любом салоне красоты. И многие руководители всерьез пытаются найти такого сотрудника, который как недостающий элемент пазла идеально станет на свое рабочее место в салоне красоты. 

Сложность такого подхода в том, что хороший для одного салона администратор может оказаться совсем неподходящим для другого, потому что он не владеет нужными навыками, не хочет выполнять определенную работу либо не соответствует компетенции, которая требуется для конкретного рабочего места.

Например, обязанности администратора парикмахерской эконом-класса «Люся» в спальном районе не предполагают необходимости общаться с клиентами на английском языке или предоставлять им консультации по продуктам домашнего ухода (потому что они попросту там не продаются). На своем рабочем месте администратор салона «Люся» может быть самым лучшим сотрудником, но при переходе в салон премиум-класса в центре с совсем другой бизнес-моделью он уже не будет соответствовать требованиям.

Обязанности администратора в салоне красоты

Таким образом, чтобы увеличить шансы при поиске подходящего человека на должность администратора и чтобы иметь возможность контролировать и оценивать его работу, руководителю, прежде всего, нужно определить круг функциональных обязанностей администратора в своем салоне и в соответствии с ними необходимый профиль компетенций сотрудника.


Должностные обязанности администратора салона красоты, как правило, предполагают работу по трем направлениям:

  • продажа продуктов салона (услуг и товаров)
  • обслуживание клиентов в салоне красоты 
  • обеспечение внутренних процессов, необходимых для функционирования салона красоты (закупка материалов, контроль чистоты, обеспечение исправной работы оборудования и т.п.)


Должностная инструкция и стандарты: насколько они важны для сотрудника и предприятия?

Должностная инструкция администратора салона – документ, который согласно законодательству обязан присутствовать на предприятии, которое предполагает наличие такой должности. Однако многие руководители ограничиваются скачиванием должностей инструкции в интернете, полагая, что этот документ чисто номинальный и никакой практической пользы не несет. 

Должностная инструкция, которая разработана не для галочки, является отражением тех функций и задач, которые будут составлять суть работы администратора в конкретном салоне красоты. Такой документ позволяет проводить объективную оценку работы сотрудника, принимать решение о его увольнении, повышении, направлении на обучение.

Инструкция является основой для подбора кандидатов на должность, их приема на работу и адаптации. Она позволяет свести к единому знаменателю трактовку функций, полномочий и ответственности администратора и избежать в дальнейшем споров и постоянных разъяснений.



Если на предприятии применяется системный подход к управлению, то у руководителя есть четкое понимание всех процессов, организационной структуры и тех задач, которые входят в круг обязанностей каждого сотрудника.

Если подход к управлению хаотичный, то и круг функциональных обязанностей администратора салона красоты будет размытым, как и перечень его компетенций. Сегодня от него требуются навыки продавца, завтра он личный ассистент руководителя, послезавтра – SMM-менеджер, а еще немного психолог и бухгалтер.




Если должностная инструкция определяет, что будет делать администратор на рабочем месте, то стандарты определяют, как именно в конкретном салоне красоты должна выполняться та или иная работа.

Без четких и понятных правил у сотрудника нет критериев для понимания, насколько качественно он выполняет свою работу, а руководитель не может ее адекватно оценить. 

Без стандартов администратор будет действовать так, как он делал это раньше на предыдущем рабочем месте, ориентируясь на собственный опыт и понимание или на ситуацию. Они далеко не всегда будут совпадать с интересами предприятия и виденьем руководителя. Обеспечить это соответствие могут только грамотно составленные регламенты для каждой типичной (повторяющейся) рабочей ситуации, начиная от приветствия, встречи клиента и записи, заканчивая процедурой расчета, напоминаем о повторном визите.

Как повысит эффективность администратора в салоне красоты: обязанности, которые можно доверить CRM 

Обязанности администратора в салоне красоты



У администратора в салоне красоты должностные обязанности включают в себя ряд постоянно повторяющихся рутинных задач, которые занимают до 80% рабочего времени.

Для эффективного выполнения какой-то части задач требуется непосредственное участие сотрудника – продажа продуктов компании по телефону и в салоне, обслуживание клиентов, консультации, обзвон клиентов. Именно эта работа оказывает непосредственное влияние на прибыль предприятия. Если администратор из-за недостатка времени или неэффективно налаженных процессов не может выполнять ее качественно, это очень быстро отразится на уровне удовлетворенности клиентов и финансовых результатах бьюти-предприятия. 

Есть другая часть задач (например, составление ежедневных отчетов, рассылки, звонки с напоминаниями о визите, контроль остатков материалов на складе, работа с данными) для качественного выполнения которых участие сотрудника не требуется. Более того, когда из этих процессов исключается человеческий фактор, их эффективность возрастает в разы. 

Например, руководители любят часто жаловаться, что администратор не вовремя или некачественно заполняет отчет в конце рабочего дня. На эту работу сотрудник тратит до 20 минут, и далеко не всегда руководитель получает нужные данные в корректном виде и точно в срок.

Работая с CRM, директор может в любое время суток, когда возникает такая необходимость, зайти в систему и за 10 секунд получить отчет по любым интересующим его показателям за любой период. Отчеты формируются программой автоматически, и участие администратора не требуется вовсе.

В среднем благодаря использованию платформы CleverBOX:СRM удается сэкономить от 100 часов в месяц благодаря автоматизации работы администратора. И это позволяет администратору салона красоты намного эффективнее выполнять те должностные обязанности, которые непосредственно влияют на удовлетворенность клиентов и объемы продаж и не тратить время на механическую рутинную работу, которая его участия не требует.

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму