Как продвигать салон красоты в поисковых системах и социальных сетях?

Вижу в Инстаграм рекламу массажной студии. О, как раз давно хотела на массаж. Перехожу на страницу студии. Бесконечное количество сторис, просматривать которые нет времени и желания. В прикрепленных сторис фото студии, прайс-лист, информация о массажистах, в ленте посты с общими рекомендациями (а-ля «пить больше воды» и «зачем организму лимфодренаж»), пожелания хорошего дня, фотографии улыбающихся клиентов на массажном столе.

Информацию о видах массажа найти не могу. В описании профиля есть ссылка на сайт. Перехожу. Симпатичный массажист на фото, перечень процедур, цены, контакты, призыв записаться. Описания процедур все еще нигде нет. А жаль, было бы неплохо узнать, для чего мне условное «Тайское наслаждение» или «Королевский уход» и за что конкретно я буду платить.

Основной принцип продвижения независимо от канала до банального прост: поступайте с вашими клиентами так, как бы вы хотели, чтобы другие компании поступали с вами. А значит, не водите кругами, не тратьте время клиента там, где его можно сэкономить, давайте конкретную понятную информацию, рассказывайте, за что и почему клиент будет платить, не создавайте искусственных сложностей. И вообще замечательно, если рекламные заявления будут соответствовать действительности.

  • Анализируйте трудности клиента на каждом этапе пути от вашей рекламы или поискового запроса до записи на услугу.
    Долго, сложно, непонятно – каждое препятствие – повод поработать над улучшением клиентского опыта (да, клиентский опыт начинается не в момент получения услуги в салоне, а в момент первого контакта с вашей компанией: реклама, страница в социальной сети, сайт).

    Еще перед запуском любой рекламы задавайтесь вопросом, что произойдет после того, как клиент попадет на сайт или профиль в социальной сети: что увидит, как будет действовать, как компания будет реагировать на эти действия. Например, сможет ли клиент воспользоваться модулем онлайн-записи на сайте или потратит 10 минут, заполняя поля, выбирая мастеров и время, а, в конечном счете, с ним свяжется менеджер, и все данные нужно будет повторять по телефону.
  • Не ведите клиентов туда, где он не сможет получить нужную информацию.
    История из жизни. Реклама: «У нас новые уходы для лица с косметикой N». Информации ни на странице Инстаграм, ни на сайте нет, кроме того, что уходы появились. Цена 2500 гривен. Как думаете, много людей настолько вдохновятся заявлением о появлении уходов, что сходу запишутся на услугу за 100 долларов? Или клиент будет гуглить название уходов и выискивать информацию в интернете? Или может позвонит в салон и попросит администратора рассказать подробнее о каждом из 10 уходов?
  • Если вы тратите ресурсы, чтобы заставить клиента вам написать, потратьте их, чтобы организовать оперативную обработку заявок.
    Прямо повсеместна боль клиента – написал вопрос, и сутки ждет ответа. За это время успевает, как правило, найти альтернативу у конкурентов.

Старое 
доброе SEO

Теперь поговорим о продвижении сайта в интернете. В связи с повышением стоимости и усложнением алгоритмов продвижения страниц в социальных сетях, сегодня для многих компаний возрастает актуальность поискового продвижения своего ресурса.

«Нет способа надежней cпрятать информацию, чем поместить ее на вторую страницу выдачи в Google». В этой фразе определенно есть доля истины – редкий пользователь в своем желании найти подходящий салон красоты, спа-студию или косметологическую клинику заходит дальше первой страницы поисковой выдачи.

Поэтому если вашего сайта здесь нет, вероятность, что вас найдет потенциальный клиент, который забил в поисковой строке свой запрос («антицеллюлитный массаж на Оболони» или «лазерная эпиляция в Киеве»), сводится практически к нулю.


Что должно быть на сайте, чтобы он мог обеспечить высокие показатели конверсии?

  • Всегда указывайте цены. Если ценообразование динамическое, указывайте не просто вилку цен, а и то, как меняется цена в зависимости от конкретных параметров. Например, не просто стрижка 500-1000 гривен, а цены в зависимости от длины волос или квалификации мастера.
  • Фотографии интерьера и экстерьера. У каждого потенциального клиента свои требования к салону красоты или косметологической студии. Фотографии как раз позволяют понять «мое» или «не мое» место: уровень эстетики, стиль интерьера, оборудование. Особенно важно показывать фото, если они отвечают заявленной концепции и философии бренда, демонстрирует комфорт/современность/профессионализм.
  • Фото до и после. Если речь идет о парикмахерском салоне, достаточно только фото с результатами работ ваших мастеров. Тут все очевидно – для разных людей работают разные триггеры: кого-то цепляет картинка, кого-то текст, кого-то технологические фишки на сайте. Для визуалов фотографии становятся ключевым аргументом выбора.

    Из менее очевидного: пользователи гуглят, например, «вечерние прически», смотрят картинки, и поисковая система показывает среди прочих работы ваших мастеров. Пользователю нравится, он переходит на сайт, принимает решение о звонке или записи.
  • Тексты. Описание процедур с акцентом на решение задач клиента. Каждая революционная технология должна быть описана таким образом, чтобы клиент четко понял, как и почему именно она сделает его жизнь лучше. Обязательно указывайте, для какого типа кожи, возраста, решения каких задач подойдет тот или иной уход – не давайте клиенту повода отложить принятие решения на позже, потому что нужно кому-то написать, где-то поискать информацию, что-то уточнить.
  • Тексты должны быть хорошо структурированы, чтобы буквально пробежавшись глазами, человек сразу мог найти нужную ему информацию. Текст всегда работает в связке с дизайном. Полотна из букв, насколько бы уникальную и полезную информацию они не содержали, прочитают единицы. А позвонят и запишутся еще 5-10% от их числа.

О чем нужно позаботиться, чтобы ваш сайт «полюбили» поисковики?

  • Составление семантического ядра – это побор запросов (ключевых слов), по которым вас будут находить пользователи, и по которым вы будете продвигать сайт. Об этом подробно рассказывать не будем, в интернете много информации.
  • Усовершенствование внутренней структуры сайта – все легко, понятно и логично для пользователя: информация структурирована и систематизирована, интуитивно понятная навигация между разделами.
  • Отсутствие технических недочетов: дублирующихся страниц, неработающих ссылок и т.п.
  • Внутренняя перелинковка. Используйте ссылки на внутренние страницы сайта, чтобы пользователь мог получить дополнительную информацию, ответы на свои вопросы и дольше задержаться на сайте. Чем больше времени пользователи проводят на вашем сайте, тем лучше для его ранжирования. 
  • Релевантность информации. Поисковики оценивают каждую вашу страницу – насколько контент соответствует запросу, насколько он полезный, уникальный. Кстати, структурированные тексты (разбитые на блоки, с заголовками, списками, инфографикой) нравятся не только пользователям, но и поисковым системам. 
  • Внешняя оптимизация. Когда внешние ресурсы ссылаются на ваш сайт, это повышает доверие к вам поисковых систем. Если речь идет об органическом трафике, то это любые экспертные статьи в блогах, на медиа-площадках или YouTube-канале, где есть упоминания вашего салона со ссылкой на сайт. Поэтому если даете интервью, пишете статьи для интернет-изданий, участвуете в форумах, позаботьтесь о наличии ссылки.

    Существуют также платные методы, позволяющие нарастить ссылочную массу. Главное, работайте с компаниями, которые используют легальные «белые» способы, чтобы не попасть под санкции поисковиков.

Если SEO – это «игра в долгую», и за три дня привлечь клиентов на сайт с помощью поисковой оптимизации не получится, то контекстная реклама позволяет попасть на первые строчки поисковой выдачи, независимо от того, насколько ваш сайт соответствует требованиям поисковых систем. 

Нет смысла выбирать что-то одно. Если вы хотите построить систему привлечения клиентов из интернета, работайте комплексно, распределяя ресурсы в зависимости от актуальных задач и возможностей компании.

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму