Как продвигать салон красоты в Instagram

«нет» бессистемным постам, которые читают только ваши сотрудники и друзья, «да» продуманной стратегии и реальным результатам для вашего бизнеса

 


«Нам нужен Инстаграм!»

Очень часто при работе с социальными сетями фокус руководителя или владельца салона красоты смещается с целей на инструменты. Так, например, владелец салона обращается в SMM-агентство с запросом «Нам нужно настроить таргетированную рекламу», «Нам нужна кампания с лидерами мнений», «Нам нужно увеличить количество подписчиков» и т.п.

Как вы понимаете, ни один управляющий бьюти-предприятием не заинтересован в рекламной кампании как в таковой, он просто по определенным причинам убежден, что она решит его задачи, например, позволит привлечь новых клиентов. 

Если собственной экспертизы в SMM у руководителя не достаточно, иными словами он не является специалистом в этой области, важно понять, что первично, а что вторично в продвижении бьюти бизнеса в Инстаграм. Более того, важно понимать, что сам Инстаграм – вторичен, и использовать его нужно только тогда, когда это оправдано. Ведь это лишь один из многих маркетинговых инструментов.


Сформулируйте корректный запрос, перед тем, как обращаться в агентство или нанимать SMM-специалиста. Иными словами поставьте цели перед Инстаграм.

Как это сделать правильно?

Первый этап – отталкивайтесь от целей вашего бизнеса: мы хотим занять определенное положение на рынке, хотим увеличить прибыль, повысить уровень продаж. 

Второй этап перевести эти цели на язык маркетинга: мы хотим привлечь новых клиентов, мы хотим повысить узнаваемость, мы хотим повысить лояльность , мы хотим создать потребность в новом продукте или изменить привычки клиентов в его использовании.

Третий этап, когда вы ставите конкретные измеримые цели перед рекламными кампаниями (запуском таргетинговой рекламы, кампании с лидерами мнений или блогерами и т.п.) – мы хотим увеличить целевой трафик на сайт на 35%, мы хотим собрать 300 регистраций на бьюти-ивент, мы хотим получить 150 заявок на курс массажа.

Когда у вас будут четко сформулированы цели, будет намного проще составить план их достижения и подбирать конкретные инструменты и механики продвижения.





Нам нужны подписчики


«Наш кейс по продвижению салона красоты в Инстаграм можно приводить как антипример на различных мастер-классах и тренингах. Основная ошибка была в том, что мы решили, что увеличив количество подписчиков на нашей страничке, мы получим лояльную аудиторию, которая будет читать наши посты, делиться информацией, активно взаимодействовать с нами. Мы провели два гива (Giveaway – разновидность раскрутки Инстаграм-аккаунта в формате розыгрыша) и увеличили количество подписчиков в два раза. Однако через два месяца почти 90% этих подписчиков отписались. В результате бюджет мы потратили, а в долгосрочной перспективе ничего не выиграли…»

Всегда отдавайте себе отчет, какую аудиторию вы привлекаете конкретным инструментом. Если говорить о гивах, то одним из основных их недостатков является невозможность прогнозировать, какие именно подписчики придут в результате конкурса. Более того, привлечённые различными розыгрышами подписчики чаще всего не являются ЦА салона красоты, они не заинтересованы в продукте и никогда не станут реальными клиентами.

Мы рекомендуем отказаться от подобных активностей в Инстаграм, но если вы все-таки решили их использовать, предлагайте участникам конкурса специфические призы, которые могут заинтересовать только вашу ЦА. Например, если вы хотите раскрутить аккаунт студии массажа не предлагайте в конкурсах наушники, халаты или корзины с косметикой. Предлагайте свои услуги в качестве подарка. Так, вы, по крайней мере, отсечете аудиторию, которая совершенно не заинтересована в массаже.




«Мы выбираем контент-стратегию»


«Мы работали над стратегией продвижения барбершопа в Инстаграм и поначалу решили делать ставку на контент. Как советуют во всех статьях, курсах, книгах – качественный продуманный полезный контент. Мы писали экспертные тексты с советами, знакомили с актуальными трендами, показывали жизнь барбершопа в сторис. Делали качественные профессиональные фотографии. Мы направили практически все деньги на продвижение на создание контента, рекламу давали буквально пару раз за год.

Потом наш SMM-менеджер предложил пересмотреть стратегию и бОльшую часть бюджета направить на платное продвижение. Мы сотрудничали с двум блогерами и постоянно экспериментировали с рекламными кампаниями. Эта стратегия показа лучшие результаты, поэтому на сегодняшний день 20-30% процентов бюджета мы выделяем на работу с контентом, а 70% на рекламу».

Пока вы читаете эту статью, на страницах бьюти-компаний в Инстаграм появляется новый контент, в это же время контент появляется на страницах других брендов, которые борются за внимание ваших клиентов. Более того, контент продолжают создавать друзья ваших подписчиков. И вам нужно найти способ заставить человека потратить время именно на ваш пост/ваши сторис. Поэтому формируя стратегию, как продвигать салон красоты в Инстаграме, отталкивайтесь от причин, которые заставят вашу ЦА подписаться на вас. Ответы, как всегда, ищите у своего клиента. Без глубокого понимания своей ЦА нет смысла тратить деньги на SMM-щиков, дизайнеров и копирайтеров. 

Важно понимать, что контент – это «игра в долгую», это марафон. Грамотная контент-стратегия поможет выстроить взаимоотношения с аудиторией, повысить лояльность, сформировать имидж. Но если вы, например, недавно открывшийся салон, и вам нужна узнаваемость и привлечение новых клиентов, без рекламы не обойтись.



«Мы хотим общаться с нашими подписчиками»


Очень распространенная ошибка – все усилия и бюджет вкладывается в рекламу салона красоты в Инстаграм и в контент, а о модерации обратной связи в соцсетях владельцы бизнеса при этом забывают. И даже если не забывают, то уделяют внимание ей по остаточному принципу. И напрасно.

Все ваши усилия в работе с соцсетями могут легко рассыпаться в тот момент, когда вам пишет в директ клиент и три дня не получает ответа, когда комментарии никак не поощряются, когда вы игнорируете негативные отзывы.  

Как эффективно общаться с подписчиками в Инстаграм, чтобы эта коммуникация способствовала поддержанию нужного имиджа, позволяла укрепить лояльность, повысить уровень вовлеченности, получить полезную информацию, обработать и нейтрализовать негатив?

Во-первых, нужно смириться с мыслью, что кто-то должен быть ответственным за эту часть работы, а значит, придется выделить ресурс. Во-вторых, нужно разработать правила игры и придерживаться их в работе с обратной связью. Разрабатывая эти правила, отталкивайтесь от своей ЦА и следуйте TOV вашего бренда. Иначе сегодня ваш менеджер будет писать «Привет, девчоночки» и ставить десять смайлов в ответе клиенту, а завтра новый менеджер в аналогичной ситуации будет использовать официальный язык, как будто он общается с послом.

Пропишите правила реакции на негатив, на нейтральный комментарий, положительный отзыв, также четко определите ситуации, в которых вы удаляете комментарии. Уделите большое внимание оперативности реакции. Разработайте внутренний документ с ответами на часто задаваемые вопросы, это позволит ускорить работу с обратной связью.




«Нужно посмотреть, что делают в Инстаграм конкуренты»


Конкурентный анализ – важный этап подготовки стратегии продвижения в Инстаграм. Однако далеко не всегда полученную в результате конкурентного анализа информацию используют эффективно. Самая большая ошибка в данном случае – копировать действия конкурентов в соцсети.  

Во-первых, чтобы оценить эффективность любой маркетинговой активности, важно знать исходные данные: зачем конкурент это делает, какие задачи решает с помощью инструмента, какой у него бюджет и т.п. Во-вторых, не стоит полагать, что конкурент знает больше вас о продвижении салона красоты в Инстаграм. Кейс, который вам кажется удачным, может на самом деле являться пустой тратой бюджета для конкурента.

Определенно, стоит мониторить рекламные кампании конкурентов, изучать их стратегии, понимать, на что конкуренты делают ставку, как себя позиционируют, какое основное сообщение хотят донести аудитории. Но конкурентный анализ нужен не чтобы копировать, а чтобы более четко обозначить собственную линию, отстроиться от соперников. Любые идеи нужно адаптировать, пропускать через фильтр собственной концепции и стратегии коммуникации.




«Нам нужен пользовательский контент»

«Я лично начал углубляться в тему ведения соцсетей, много читать, слушать, смотреть на тему, как продвигать салон красоты в Инстаграме, потому что уже имел негативный опыт работы с SMM-щиками. Сейчас я намного лучше разбираюсь в вопросе. Успешные кейсы? Продвижение салона с помощью таргета на геолокацию, сотрудничество с двумя микроблогерами, популярными в нашем городе, несколько конкурсов, которые помогли сгенерировать огромное количество пользовательского контента…»

Пользовательский контент (user generated content UGC) – один из главных трендов, который продолжит набирать обороты в 2020 году. Это тот контент, который генерируют пользователи соцсети самостоятельно по собственному желанию. Пользовательский контент может быть бесплатным или относительно бесплатным.

Например, вы придумали писать на зеркале имя каждого клиента перед услугой. Так, клиент приходит на стрижку/укладку/макияж, а на зеркале написано «Лена, ты сегодня просто WOW!» «Оля, ты выглядишь супер!». Клиенты, естественно, хотят поделиться своей фотографией в таком зеркале в социальных сетях. Особенно выигрышно, если зеркало брендированное либо на заднем фоне видно бренд волл.

UGC – это разновидность цифрового сарафанного радио, и чтобы его использовать на пользу своему бренду и своему аккаунты в Инстаграм, нужно уметь стимулировать и направлять пользовательскую активность в соцсети, связанную с салоном красоты.




Эта статья призвана иллюстрировать одну простую мысль: часто стратегии продвижения салона красоты в Инстаграм начинаются с утверждения – убеждения, что нужно делать то-то, использовать такой-то инструмент. Намного эффективней, когда стратегия стоится на правильных вопросах и корректных ответах на них, начина от «Зачем нам Инстаграм, какие цели мы хотим достичь с его помощью?», заканчивая «Зачем нам этот конкретный пост/ видео/сторис?».

Задавайте сложные вопросы вначале, фокусируйтесь на целях и продолжайте экспериментировать и совершенствовать свою стратегию продвижения в Инстраграм!


Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму