Должностная инструкция мастера салона красоты:

почему должностная инструкция, которую вы скачали из интернета, вам не подойдет


Зачем уделять много внимания должностной инструкции мастера салона красоты? Ведь это просто типичный документ, который можно скачать из интернета, чтобы потом при необходимости показать трудовой инспекции. Важно, чтобы мастера хорошо делали свою работу, а что там написано в документах, сложенных в толстой папке, это никому не интересно.

Примерно так мыслят руководители, которые считают составление должностных инструкций просто формальностью, которая не имеет особого отношения к процессам управления бьюти-бизнесом и результатам его работы.

«Я нанимаю на работу специалиста, собеседую его, контролирую. Я плачу людям, которые сами должны знать свои обязанности, что и как делать».

К чему приводит подобный подход?

Отсутствие грамотно оставленных должностных инструкций для мастеров, отсутствие понимания сотрудниками, каких конкретно действий и в каких ситуациях от них ждут, кто и как контролирует их работу, что за собой влечет невыполнение обязанностей, означает отсутствие четкости и ясности в отношениях между работодателем и сотрудником. Это создает благодатное поле для самодеятельности.

А это в свою очередь приводит к хаосу, как в работе салона красоты, так и в голове у клиента. Потому что сегодня клиенту выполнял процедуру мастер, комментируя каждый свой шаг, а после дал понятные рекомендации по уходу, а завра аналогичную процедуру будет выполнять другой специалист, молча или развлекая клиента веселой болтовней. Как вы думаете, можно ли говорить в подобной ситуации об управлении клиентским опытом и об уровне сервиса в салоне красоты? 

Важно понимать, что, не выполняя эту скучную рутинную «домашнюю работу», отказываясь от составления должностных инструкций и прочей внутренней документации, которая призвана регулировать рабочие процессы на предприятии, руководитель не только усложняет управление салоном красоты, но и создает почву для сомнений в сознании клиентов.


Почему у руководителей возникают сложности с разработкой должностных инструкций?

Часто руководители сами до конца не понимают, как должно быть, поэтому полагаются на опыт своего специалиста. А потом начинаются вопросы и недопонимания «Катя, почему ты не проводила клиента после процедуры к администратору?» «А зачем, она поблагодарила, попрощалась и вышла из кабинета?», «Света, почему ты не порекомендовала домашний уход?» «Я знаю, эта клиентка будет думать, что я ей пытаюсь косметику “впарить”».

В результате руководитель постоянно находится в режиме диалога, обсуждения, выяснения отношений со своими мастерами. По факту все дискуссии заканчиваются тем, что мастер убеждает директора, что он точно знает, как лучше, и не стоит ставить под сомнения эффективность его действий. На этом, как правило, и ставится точка. 

По сути, руководитель перекладывает ответственность на мастеров за финансовые результаты своего предприятия. Это как раз тот случай, когда нанимают мастеров со своей клиентской базой или «специалистов-звезд» в надежде, что они решат вопрос привлечения клиентов в салон, а заодно и их удержания. Клиенты за ними пришли, мастера знают, что нужно делать, чтобы клиенты остались. В чем здесь роль руководителя? На чем держится бизнес? Вопросы, скорее риторические. Главное отдавать себе отчет, что передавая ответственность за основные процессы мастерам, руководитель теряет возможность влиять на результаты бизнеса.


Вот мы и подошли к ответу на вопрос, почему скачать должностную инструкцию из интернета – это плохая идея.

Когда вы берете в основу своей работы, составленную кем-то для другого предприятия должностную инструкцию вы, по сути, отдаете важнейшее решение, как должна строиться работа в вашем салоне красоты, кому-то другому. 

Только вы можете определить, как должна строиться работа в вашем салоне и какие сотрудники для этого нужны. Специалистов нужно подбирать под определенную бизнес-модель и задачи предприятия, тогда удастся достигнуть максимального соответствия ожиданий работодателя и сотрудника, а значит, повысить шансы на продуктивное и долгосрочное сотрудничество. 

Чтобы построить успешный системный бизнес в сфере бьюти, важно найти не лучших специалистов на рынке, а таких специалистов, которые смогут выполнять работу на том уровне, который предусмотрен конкретной бизнес-моделью, работать в рамках стандартов и процессов, принятых на предприятии.

Должностная инструкция – документ, регламентирующий, в чем конкретно заключается работа сотрудника на конкретной должности, иными словами, что с него можно требовать.

В документе должны быть отражены функциональные обязанности, квалификация, ответственность и права.

  • Какие функциональные обязанности мастера конкретной категории и сроки их выполнения?
  • Какой квалификацией должен обладать мастер конкретной категории? (какое образование иметь, что знать, что уметь, какими техниками и технологиями владеть, какие аттестации пройти)
  • Кто оценивает работу мастера конкретной категории и по каким критериям? 
  • За что несет ответственность мастер конкретной категории?
  • По каким вопросам сотрудник может принимать самостоятельные решения? 
  • Какие права имеет мастер? (получать обратную связь от руководителя, своевременно получать оплату, использовать ресурсы в определенных рамках и т.п.)


Должностная инструкция должна отражать реальные обязанности, необходимый уровень квалификации для их выполнения, зону ответственности ваших мастеров.

Еще один важный момент – инструкция разрабатывается под должность, а не под конкретного сотрудника, которого вы наняли на эту должность.

Формулируйте все положения в должностной инструкции максимально конкретно. «Содействовать процветанию предприятия», «Прилагать все усилия, чтобы удовлетворить потребности клиента» – эти и другие подобные формулировки превращают эффективный инструмент управления в бесполезный нормативный документ.

Итак, грамотно разработанная инструкция помогает

  • Построить эффективную систему привлечения персонала в салон красоты, в частности существенно упростить работу на этапе отбора нужных вашей компании мастеров. 
  • Облегчить этап адаптации сотрудника. Когда мастер-новичок четко понимает, каких действий от него ждут, за что он отвечает, кто контролирует его работу, за что и перед кем он должен отчитываться, процесс введения в должность проходит более гладко. Ожидания сотрудника и руководителя совпадают. 
  • Контролировать выполнения обязанностей мастером. Должностная инструкция – перечень критериев, по которым руководитель сможет объективно оценивать работу сотрудника, и в случае необходимости продемонстрировать мастеру, в чем его работа не соответствует требованиям. Это будет конструктивная обратная связь, которая не будет воспринята как придирки, потому что есть четкие обоснования. 
  • Принимать решения о необходимости аттестации или кадровых изменениях: увольнении, перемещении, повышении мастеров. Должностная инструкция отражает, какой уровень квалификации необходим, чтобы мастер соответствовал определенной должности. На основе должностной инструкции становится понятно, при каких условиях мастер может перейти с одной категории в другую, каким критериям должна соответствовать его работа, опыт, квалификация. Какую аттестацию должен пройти сотрудник, какое обучение, какими техниками овладеть и т.п.  
  • Быстро, эффективно и в рамках правового поля решать трудовые споры.

Если вы являетесь приверженцем управления, которое основано на межличностном отношении и персональном авторитете, если вы считаете, что устных указаний для слаженной работы персонала вполне достаточно, в разработке должностных инструкций нет смысла.

Но если вы хотите строить системный бизнес, в котором цели и потребности предприятия первичны, то вам необходимо создать фундамент для эффективного управления персоналом, а это невозможно без тщательной проработки основ. Зная, ради чего вы это делаете, вы легко сможете ответить на вопрос, стоит ли вам тратить время на разработку должностных инструкций или вас устроит документ, скачанный из интернета.

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму