Контент план для салона красоты: что и как сказать своему клиенту в социальных сетях


«У всех наших основных конкурентов есть странички в Фесбуке и Инстаграме. Я понимаю, что это требования современного бизнеса – присутствие в социальных сетях и постоянный контакт со своими клиентами. Мы начали вести наши профили около года назад, заполнили ключевую информацию о компании, выложили прайс, фотографии, несколько видео. Но ежедневных постов по плану у нас никогда не было.
 

Потом я приняла решение начать активнее работать с нашими соцсетями. В агентстве мне сказали, что оставят контент-план для Фейсбука на два месяца за 1000 гривен. Когда я поучила этот контен-план, мне стало грустно. Нет, тексты были неплохие, все вроде бы правильно и к месту, но уж очень похоже на то, что постят все остальные. Какой смысл писать заезженные мотивирующие цитаты, постить мемы, разбавленные информацией о процедурах? Тогда я начала вести страницу на Фейсбуке от своего имени и писать о том, что считаю важным и правильным…»

Коммуникация с клиентами не может быть случайной, хаотичной, непредсказуемой. Если вы хотите общаться с вашей аудиторией, вы должны понимать, что, как и когда вы хотите ей сказать и какой ответной реакции вы хотите добиться. Только так вы сможете управлять результатом.

Наличие контент-плана позволяет вам подходить системно к ведению коммуникации, планировать ресурсы (например, проведение видео и фотосъемок), не допускать перегибов в сторону того или иного вида контента, управлять взаимодействием с аудиторией.



Техническая сторона вопроса

Контент-план – это документ, чаще всего в виде таблицы, в котором фиксируется дата и время выхода публикации, собственно сама публикация (основная суть или полная версия), к какой рубрике относится («интервью с экспертом», «живые отзывы», «до/после»), вид контента (продающий, вовлекающий, обучающий). 

Имеет смысл составлять контент-план сроком на месяц. Для работы удобно использовать облачные сервисы, например, Google Docs. 

Контент-план должен составляться для любой площадки, с помощью которой вы коммуницируете с вашими клиентами. Это может быть Instagram, Facebook, Telegram, YouTube, блог на сайте и многие другие. 

В этой статье не будем давать никаких рекомендаций, по поводу того, какую площадку для коммуникации с клиентами выбрать, основные критерии – ваша целевая аудитория и ваши возможности. Не нужно пытаться охватить все и сразу, лучше сфокусироваться на качественной работе с 1-3 площадками, на которые у вас хватает ресурса (времени, бюджета, контента).


Стоит ли заказывать готовый контент-план для салона красоты?

Если вы никогда глубоко не вникали в вопросы коммуникации бренда в принципе, и коммуникации в социальных сетях в частности, вы рискуете оказаться в опасной ситуации. Поверхностные представления в этой области приводят к тому, что руководитель недооценивает важность и сложность задачи. В стремлении сэкономить время и деньги, руководитель хочет получить готовый контент план для салона красоты, ведь кажется, что это сможет существенно упростить задачу! 

Готовый контент план для салона красоты, как и готовые стандарты, инструкции, сценарии облуживания – это решения, которые в лучшем случае сделают вашу компанию копией тысяч других компаний в сфере бьюти. В худшем случае, подобные готовые решения приведут к снижению доверия, потере связи с вашими клиентами, утрате лояльности. 

Контент план должен разрабатываться с учетом вашей бренд-стратегии и стратегии коммуникации в той или иной социальной сети. Не может нейл-студия, ориентированная на студентов соседнего университета, вести коммуникацию также, как это делает спа-салон при отеле.

Контент-план сам по себе бесполезен. По сути это просто расписание. Алгоритм. Если то, что происходит в ваших социальных сетях не способствует достижению бизнес-целей компании, значит, вы тратите ресурсы даром.


Подходить к социальным сетям нужно так, как и к любому другому маркетинговому инструменту. А значит, придется сформулировать конкретные цели. А контент-план станет отражением шагов, которые нужно сделать, чтобы к этим целям прийти.



Немного остановимся на целях, поскольку это фундамент эффективной стратегии и, соответственно, основа написания контент плана как воплощения этой стратегии.

К целям относится

  • привлечение новых клиентов
  • повышение лояльности к компании
  • изменение привычек/стереотипов в использовании продукта
  • формирование потребности в продукте 
  • повышение узнаваемости бренда
  • стимулирование обратной связи
  • формирование определенного имиджа

Как правило, на этом этапе большинство руководителей говорят, что они преследуют все перечисленные выше цели. Однако, тут как в пословице про зайцев, если бежать за всеми сразу, догнать не удастся никого. Определитесь с приоритетными и второстепенными целями. Приоритетная цель – одна. Второстепенных можете выбрать несколько, но лучше остановиться на двух.



Несколько рекомендаций по разработке контент-плана

  • Оставайтесь интересными, полезными и актуальными для вашей целевой аудитории
  • Соблюдайте баланс между полезным, развлекательным и продающим контентом. Старайтесь, чтобы рекламный/продающий контент не превышал 5-10% от всего контента. 
  • Изучайте, чем интересуется и как проводит время ваша ЦА в конкретной социальной сети.
  • Используйте различные инструменты для выстраивания взаимоотношений со своими подписчиками: не только посты, но и прямые эфиры, stories, интерактивный контент, опросы и др.
  • Стимулируйте UGC (контент, который генерируют сами пользователи).
  • Составьте календарь инфоповодов, как глобальных, так и локальных (праздники и события, значимые для вашей ЦА).
  • Генерируйте контент, которым хочется поделиться.
  • Всегда задавайте себе вопрос: «Что получит клиент, прочитав данный пост? Зачем ему это читать/смотреть?»
  • Анализируйте контент конкурентов, смотрите, как на него реагируют клиенты, применяйте лучшие решения, адаптируя их под свой бизнес.

Наличие контент-плана вовсе не означает отсутствие импровизации в общении с аудиторией. Используйте ситуативный контент, если он соответствует общей коммуникационной стратегии. Например, если сегодня у вас в салоне будущей невесте ее подруге организовали сюрприз и устроили beauty-вечеринку, это отличный повод показать интересные stories своим подписчикам.


Разработайте TOV

Пока у вас нет своего собственного «языка бренда», вы будете копировать чужой. Вам нужно разработать и закрепить в виде свода правил, как вы общаетесь со своей аудиторией: на «вы» или на «ты», от лица кого обращаетесь, какие речевые обороты употребляете, как реагируете на негативные и позитивные комментарии и т.п. 

Четко и максимально детально опишите героя, который олицетворяет ваш стиль общения. Строгий эксперт? Подруга? «Свой мастер», с которым клиент знаком годами? «Инсайдер» в мире инъекционных технологий?

В зависимости от того, как вы хотите, чтобы вас воспринимали клиенты, выбирайте свою тональность.

«Красотка, мы точно знаем, что этот макияж ты захочешь показать всем своим подписчикам в Инстаграм!»

«Важная презентация утром, деловой обед днем и романтическое свидание вечером? С этим макияжем вы не будете уверены, что выглядите великолепно, независимо от насыщенности графика!»

Согласитесь, вы сразу представляете совершенно разные бренды и разные аудитории, читая эти тексты.


Где искать идеи для качественного и привлекательного контента?

  • Фотографии «До» и «После»
  • Отзывы клиентов (в том числе фото- и видеоотзывы)
  • Истории клиентов, связанные с услугами салона 
  • Подборки, которые хочется сохранить (например, «Список брендов, которые не тестируют свою продукцию на животных», «Топ-5 ресурсов для тех, кто хочет научиться делать салонный макияж в домашних условиях», «Лучшие средства при борьбе с…»)
  • Ответ эксперта (например, вы пишите пост, в котором анонсируете, что на следующей неделе на вопросы отвечает косметолог. Подписчики могут писать свои вопросы под постом, эксперт вберет три самых интересных и ответит в прямом эфире/stories/посте).
  • Что в косметичке у …
  • Сравнение косметических продуктов
  • Разбор состава
  • Посты, направленные на обработку основных возражений, страхов, сомнений клиентов


Анализируйте!

Смотрите статистику: вы должны точно понимать, какие посты, темы, рубрики актуальны для вашей аудитории, какую реакцию вызывают. Корректируйте свою контент-стратегию с учетом этой информации и создавайте еще более интересный и полезный контен для своих подписчиков.

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму