Концепции салонов красоты:

 7 ИДЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ СОЗДАТЬ УНИКАЛЬНУЮ КОНЦЕПЦИЮ СВОЕГО БЬЮТИ-ПРЕДПРИЯТИЯ

Что надо для создания успешной концепции салона красоты, спа или косметологической клиники? Многие со вздохом ответят «предпринимательское чутье». Согласны, если под предпринимательским чутьем понимать комбинацию опыта, знаний индустрии и тенденций, понимание рыночных условий, умение чувствовать потребности потребителей. 

Концепция строиться на определенной гипотезе, что тот или иной продукт окажется востребованным для представителей конкретной аудитории, и они будут готовы за этот продукт платить. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу и предстоит предпринимателю.

Сегодня поговорим о 7 нестандартных концепциях, которые применяются на мировом бьюти-рынке. Возможно, какая то-то из идей поможет вам в будущем создать свой уникальный востребованный продукт.

Понравившиеся идеи никогда не стоит слепо копировать. Их нужно примерять, дополнять, видоизменять и адаптировать под конкретные рыночные условия.

«Умные зеркала»

Технологии уверенно проникают в каждую сферу бизнеса, и бьюти-предприятия тоже все активнее используют технологии в работе. И пока одни салоны красоты считают наивысшим IT-достижением возможность онлайн-записи на сайте, корейский салон Leekaja Hairbis (Сеул) использует зеркальные дисплеи от Samsung, которые существенно облегчают процесс выбора стрижки или цвета волос.

Smart Mirrors – интерактивные зеркала, которые позволяют не только точно объяснить мастеру, какой результат нужен клиенту, но и примерить различные варианты причесок и оттенков волос. Теперь мастеру не нужно убеждать клиента, что ему подойдет либо не подойдет определенная стрижка, достаточно показать результат в зеркале и, клиент сам сможет оценить, насколько ему нравится тот или иной вариант.

Обслуживание без записи с онлайн-чекином

Зарегистрироваться на рейс по интернету – уже привычное дело, а вот зарегистрироваться на стрижку – звучит странно. Хотя именно по такой схеме и работает американская сеть парикмахерских Great Clip. Клиент решает, что именно сейчас подходящий момент для стрижки, заходит на сайт или в приложение, программа автоматически показывает доступные салоны и сколько минут займет дорога до ближайших. Клиент выбирает салон и регистрируется онлайн. Когда он приходит, он уже первый в очереди, и мастер оперативно приступает к обслуживанию.

Отличное решение для людей, которым сложно планировать свой день заранее, которые хотят с максимальной пользой использовать освободившееся время. Конечно, для такой схемы работы сеть должна насчитывать довольно большое количество салонов. Так, в сеть Great Clip по всей территории США входят более 4 тысяч парикмахерских.

Салон для родителей с детьми

Эта идея выглядит не настолько инновационной, как предыдущие, но остается, тем не менее, довольно интересной и актуальной. Главное это верно оценить соотношение потребности и желания клиентов платить за детский сервис.

С первого взгляда целевая аудитория кажется довольно большой – огромное количество мам с детьми испытывают потребность в салонном уходе за собой и не могут эту потребность закрыть из-за того, что маленьких детей не с кем оставить. Однако когда гипотеза проверяется в реальных «полевых» условиях, оказывается, что большой сегмент этой аудитории не готов дополнительно тратить деньги на детскую комнату, аниматора, няню в салоне красоты.

В Украине большинство родителей с детьми предпочтут выбрать салон или парикмахерскую, где им разрешат посадить ребенка на диванчик или в соседнее кресло посмотреть мультик. Организация безопасности и обеспечение уровня сервиса в таких бьюти-предприятиях остается под большим вопросом.

Помните, концепция салона для родителей с детьми предполагает не наличие столика с фломастерами и десяток мягких игрушек, а профессиональный сервис, задача которого обеспечить комфортное и безопасное пребывание детей в салоне, пока родители получают услуги. При этом наличие детей младшего возраста в салоне не должно ставить под угрозу безопасность и качество выполнения процедур.

Создательница салона-парикмахерской Pampered Mummies Трина Паскинсиз из Мельбурна полностью адаптировала бизнес-модель под потребности мам с детьми. Она продумала комфортное уютное пространство, задача которого дать мамам возможность отдохнуть и насладиться уходом за собой. В салоне есть кафе, проводятся специальные детские мероприятия, а за маленькими посетителями присматривают аниматоры и преподаватели, которые организовывают развлекательные и обучающие активности. К слову, салон Трины пользуется большой популярностью среди мам Мельбурна.

Салон, который идет к клиенту

Идея выездного обслуживания не новая, но как показывает практика, варианты ее реализации могут очень отличаться, в результате чего появляются довольно интересные и востребованные бизнес-модели. Речь сейчас не о частных мастерах, которые выезжают на дом к клиентам, а именно о бьюти-предприятиях, основа концепции которых – выездное обслуживание.

Хороший пример – сотрудничество отеля The Ritz-Carlton и барбер-спа The Art of Shaving. Клиенты отеля могут получить любую услугу прямо у себя в номере, при этом качество обслуживания остается на неизменно высоком уровне, соответствующем потребностям клиентов The Ritz-Carlton. Согласитесь, когда вы приехали на несколько дней в город по рабочим вопросам, желания и времени искать салоны и мастеров, чтобы привести себя в порядок с высокой вероятностью у вас не будет. А потребность выглядеть ухоженно на конференции, важном собрании или деловой встрече неизменно остаётся актуальной.

Экспресс-обслуживание

Задача любых экспресс-форматов – закрыть потребность с минимальными временными затратами. Современный ритм жизни способствует росту популярности подобных бизнес-моделей. Так, например, QB House – японская известная сеть парикмахерских салонов – делает ставку на экспресс-стрижки по фиксированному тарифу. 20 долларов (что для Японии более чем умеренная стоимость), и клиент получает стрижку за 20 минут. Об успехе концепции говорит постоянно растущее количество салонов сети. На сегодняшний день их более 600. 

Маникюр, уход для лица, уход для зоны вокруг глаз, массаж, укладка, макияж – тысячи салонов по всему миру обещают уложиться в 20-30 минут.

Нестандартные часы работы

Далеко не все потребители, у которых есть потребность в профессиональных бьюти-услугах, могут посетить салон красоты с 9.00 до 21.00. Поэтому в крупных мегаполисах процветают форматы с нестандартными часами работы: круглосуточные салоны, бьюти-студии, работающие с 6.00-7.00 либо до 2.00-3.00. Они нацелены на привлечение той аудитории клиентов, которые не могут получить бьюти-услуги в привычные рабочие часы. 

Например, концептуальные бьюти-студии предлагают своим клиентам быстро сменить образ перед вечеринкой, сделать укладку и макияж. Для города-миллионника с развитой клубной культурой – отличный концепт. 

А ирландский салон класса люкс Shelbourne предлагает клиентам возможность заняться уходом за собой уже с 6 утра. Более того салон обеспечивает возможность позавтракать свежей выпечкой и ароматным кофе.

Параллельные услуги

Тут тоже все очевидно – клиент готов тратить деньги на уход за собой, но не готов тратить слишком много времени. Сегодня помимо привычных параллельных процедур таких, как маникюр и педикюр, можно встретить довольно нестандартные форматы сочетаний бьюти-услуг. Например, салон Blowtox предлагает клиентам сделать параллельно укладку и уколы ботокса. Что ж, возможно, для потребителей Палм-Бич такой формат и актуален. 

Спрос на параллельные услуги салонов красоты зародился в Нью-Йорке. Но сегодня возможность совместить несколько бьюти-процедур высоко ценится клиентами салонов по всему миру, особенно в крупных городах. Что можно совмещать? На самом деле, ассортимент услуг, которые можно выполнять параллельно очень обширный, однако для этого должны быть адаптированы бизнес-процессы в салоне и создана соответствующая инфраструктура.

Несколько мыслей в заключение

Придумывая концепции, убедитесь в достаточной для рентабельности предприятия и масштабирования (если оно есть в планах) емкость рынка. Если вы, например, планируете предоставлять нестандартный сервис, важно понимать, для какого примерна количества потребителей он будет актуален и востребован, какая концентрация представителей вашей ЦА на рынке, на котором вы собираетесь работать.

Например, «ночной салон-бар» – отличная бизнес-идея, если речь идет о мегаполисе, в котором процветает культура вечеринок. Причем такое бьюти-предприятие непременно должно быть расположено в районе с максимальной концентрацией баров и клубов, чтобы клиенту было комфортно включить его в свой маршрут. 

Еще один важный момент при создании нестандартных концептов – понимание, насколько ключевые отличительные характеристики вашего продукта важны для представителей целевой аудитории. Иными словами, готовы ли потребители заплатить за нестандартный сервис или продукт, действительно ли проблемы, которые ваш продукт решает, стоят достаточно высоко в списке приоритетов вашего клиента. 

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму