Бизнес-план салона красоты / клиники

кто, в какой форме и на каком этапе должен его составлять. И можно ли без него обойтись в принципе.


«Да, бизнес-план можно заказать у студентов старших курсов экономического ВУЗа. Есть определенный шаблон, подставляешь свои данные – особых сложностей тут нет. Не вижу смысла платить консультантам, которые берут за составление бизнес-плана по 3-5 тысяч долларов. Лучше вложить эти деньги в дело. Предусмотреть все риски, изменения рынка, все подводные камни все равно невозможно. Если ваш бизнес-план говорит, что через три года вы будете получать прибыль в размере 3 тысячи долларов в месяц, это еще совсем не значит, что так оно и будет. Пусть даже его составил самый крутой на рынке эксперт».

Андрей, владелец и руководитель клиники в Днепре


«Честно говоря, мне сложно представить, что кто-то в 2019 году еще думает, нужен ли ему бизнес-план перед открытием или покупкой салона красоты или не нужен. Я не говорю сейчас о стандартном документе с формализованной структурой, но прописать и просчитать экономику бизнеса нужно обязательно, а как ты назовешь этот документ и в каком порядке расставишь блоки, это уже не принципиально. Главное, чтоб ты мог понять, за счет чего собираешься зарабатывать и есть ли вообще деньги в твоем бизнесе».

Сергей, совладелец сети парикмахерских салонов.


Мы выбрали эти два практически полярных взгляда на тему бизнес-плана, чтобы проиллюстрировать, что единства в этом вопросе все еще не существует. Далеко не всегда планируя бизнес, будущий владелец понимает, зачем ему нужен бизнес-план и как с этим инструментом работать.

***


Составлять бизнес-план или нет – это, по сути, выбор между двумя кардинально разными подходами к ведению бизнеса. Если изначально собственник решает действовать интуитивно, полагаться на связи/знакомства/везение, решать проблемы по мере их поступления, действовать по аналогии с конкурентами, то купленный или даже грамотно составленный помощью лучших консультантов бизнес-план не изменит результатов, которые получит компания через год своего существования. 

Если же владелец будущего бьюти-предприятия выбирает системный подход к ведению бизнеса, хочет реально представлять, какие финансовые результаты он сможет получить и каких ресурсов это потребует, хочет планировать, управлять и контролировать, а не мечтать, строить предположения и надеяться на удачу, тогда вряд ли у него возникнет мысль начинать бизнес без бизнес-плана. 

«У меня есть подходящее помещение. Я знаю, какое максимальное количество рабочих мест тут можно разместить. Обычный салон-парикмахерская. Посчитаю затраты на ремонт и оборудование. Прикину прибыль. Зачем мне эти 10-ти страничные сложные документы».
Примерно так мыслят владельцы, которые считают бизнес-план ненужной сложностью, которая нужна каким-то другим «особенным» бизнесам, но только не простому салону красоты. Не станем их переубеждать. Бизнес-план действительно нужен не всегда.



Когда бизнес-план НЕ НУЖЕН

Собственника не интересует прибыль – то есть изначально бизнес создаётся не для зарабатывания денег, а для самозанятости (делать что-то «для души»), для статуса, для реализации амбиций. 

Такие ситуации не единичны для бьюти-рынка. «Хочу, чтобы у меня/жены/подруги был свой салон-красоты». «Это сфера, которую я люблю и смогу реализовать свои таланты». «Я сама создам салон своей мечты. Вот ни одного салона нет, чтобы все в нем было идеально». С подобными установками и сегодня продолжают открывать бьюти-предприятия.


Наличие бизнес-плана не гарантирует успеха в бизнесе. Но он позволяет увидеть, есть ли у этого бизнеса в принципе шанс на успех.



Когда без бизнес-плана не обойтись?

  • Перед созданием бизнеса в сфере бьюти, и неважно, это «островок» в торговом центре на 3 рабочих места для мастеров маникюра или косметологическая клиника с планами развития сети. 
  • Перед покупкой уже работающего салона красоты или любого другого бьюти-предприятия.
  • Перед разработкой и продажей франшизы своего бизнеса в сфере бьюти.


Наличие развернутого структурированного бизнес-плана обязательно

  • Когда требуется привлечь внешние инвестиции 
  • Когда вы планируете пригласить в бизнес партнера


В первом случае бизнес-план должен стать ответом на ваши вопросы, как владельца бизнеса. Поэтому вам не обязательно придерживаться строгой стандартизированной структуры, описанной в профессиональной литературе по финансам предприятия. Бизнес-план не считается неправильным или несостоявшимся из-за того, что какие-то из рекомендованных пунктов отсутствуют. 

Во втором случае бизнес-план необходим, чтобы дать ответы на вопросы о бизнесе для внешнего «клиента» – инвестора, кредитора или партнера. Тут уже потребуется составлять расширенную версию документа согласно стандарту со всеми обязательными пунктами.


На какие вопросы способен ответить грамотно составленный бизнес-план?

  • Насколько жизнеспособна в определенных экономических условиях конкретная бизнес-модель
  • Сколько времени потребуется для запуска бизнеса 
  • Каков размер необходимых инвестиций
  • Какие еще ресурсы, кроме финансовых, нужны для запуска проекта и где их взять 
  • Через какой срок можно ожидать окупаемости инвестиций
  • Сколько времени нужно, чтобы выйти в точку безубыточности
  • Какова норма рентабельности для конкретной бизнес-модели
  • Какой должна быть организационная структура компании и штатное расписание 
  • Каковы будут постоянные и переменные статьи расходов и многие другие


Все эти и другие показатели рассчитываются для конкретного бизнеса.
То есть владельцу необходимо понимать на этапе работы над бизнес-планом какие услуги, кому, как и по какой цене он будет продавать. Чтобы ваш бизнес план не был «теоретическим» документом из области литературного творчества, важно просчитывать ключевые показатели для разных норм загрузки предприятия, определенного портфеля услуг, средней стоимости визита по различным направлениям (парикмахерский зал, косметология, массажный кабинет и т.п.).


Что обязательно нужно прописать в бизнес-плане, даже если вы создаете его исключительно для собственного использования?

  • Кому мы продаем? Целевая аудитория, ее потребности, степень осознания этих потребностей.
  • Кто наши конкуренты? Каково конкурентное окружение будущей компании, кто основные игроки на рынки и какие у них доли, каковы продукты конкурентов, позиционирование, уровень цен, команда и т.д. 
  • Как ваш продукт будет отличаться от конкурентов, каковы ваши преимущества, почему потребитель должен отдать предпочтение вашему салону/спа/косметологической клинике, что он потеряет обратившись к конкурентам? 
  • Какой ваш идеальный продукт? Что собой будут предоставлять услуги вашего бьюти-предприятия. 
  • Как вы планируете привлекать и удерживать клиентов?
  • Какой должна быть организационная структура компании? Какие люди и в каком количестве вам потребуются, и в каком порядке вы будете принимать их на работу?
  • Каким должен быть пошаговый алгоритм действий для запуска бизнеса?

Прописав поэтапный план, вы сможете уже относительно точно спрогнозировать объемы необходимых инвестиций. А это позволит собственнику или потенциальному партнеру оценить, стоит ли игра свеч, имеет ли смыл начинать внедрять конкретную бизнес-модель в принципе.

Какие препятствия могут возникнуть на пути реализации намеченных целей и как вы планируете с их устранять/нивелировать? Иными словами, нужно ответить на вопрос, чтобы делать, если что-то пойдет не так (необходимо расписать основные риски – реакцию на них – и предполагаемый результат).




Одним из важнейших этапов при планировании бизнеса в сфере бьюти является разработка грамотного ассортиментного портфеля. На основе АП вы будете прочитывать ключевые финансовые показатели предприятия: стоимость визита (средний чек), максимальную планируемую загрузку, доход. 

Например, при расчете стоимости визита вы в цифровом выражении планируете, сколько денег будет в среднем приносить один клиент за одно посещение. Этот показатель рассчитывается по каждому отдельному направлению вашего бьюти-предприятия, например, стоимость визита парикмахерского зала, массажного кабинета, зала ногтевого сервиса и т.п. На данном этапе вы уже должны определить для себя, в каком процентом соотношении будете оказывать услуги по направлениям. 

Например, на каждые три массажа будет приходиться одна процедура обертывания, или на каждые десять маникюров будет приходиться пять процедур покрытия ногтей гель-лаком и одна процедура парафинотерапии.




Доход также стоит планировать по каждому направлению. Например, мы ходим посчитать планируемый годовой доход маникюрного зала:

Количество рабочих мест (3) * количество рабочих дней в месяц (29) * стоимость визита (20 у.е) * максимальная загрузка в день (10) * панируемая загрузка в первый год работы (65%) = 11310 у.е.

Руководствуясь этой формулой, владелец может получить представление о производственной мощности салона красоты/спа/косметологической клиники. Однако тут ест один немаловажный нюанс. Помимо проработки ассортиментного портфеля владельцу нужно понимать, каким будет среднее время оказания каждой конкретной услуги. Иначе будет очень сложно просчитать максимальную планируемую нагрузку (а без нее и рентабельность каждого направления). Также нельзя забывать, что время оказания услуги – это также подготовка к процедуре и постпроцедурное обслуживание.


Планировать и прогнозировать работу предприятия намного проще, если услуги стандартизированы и выполняются по единым протоколам. Если же время оказания услуги будет отличаться в зависимости от мастера, который ее выполняет, прогноз загрузки будет неточным, а значит и другие связанные с ним показатели.

В рамках статьи можно только в общих чертах обозначить, для чего нужен бизнес план и каким он должен быть для бьюти-предприятия. Подробный бизнес-план с расчетами занял бы более десяти страниц.

Чтобы после прочтения статьи точно представлять свои следующие шаги, что конкретно и как писать и считать, вы можете воспользоваться готовым детальным шаблоном бизнеса-плана салона красоты с формулами и примерами расчетов в формате Excel. Этот документ получает каждый покупатель книги «Мой салон красоты» Натальи Гончаренко, которая в любом случае будет самой оправданной инвестицией, если вы планируете строить успешный прибыльный системный салонный бизнес.


Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму

Читайте также

Как управлять салоном красоты: подготовительная работа для руководителя успешного бьюти-предприятия

Успешный старт. Период адаптации директора салона красоты: как владельцу помочь новому руководителю эффективнее адаптироваться в компании

Адаптация директора салона красоты. Какие действия стоит предпринять новому руководителю, чтобы в кратчайшие сроки включиться в работу и расположить к себе команду

Как салонам красоты выжить в кризис коронавируса

Система оплаты труда, убивающая индустрию красоты больше, чем #COVID19

Алгоритм сервиса в салоне красоты: насколько легко разрушить впечатления вашего клиента

Предоплата услуг в beauty-сфере: зачем это нужно салонам и их клиентам

Должностная инструкция мастера салона красоты: почему должностная инструкция, которую вы скачали из интернета, вам не подойдет