Зарплата мастерам «% от выручки»


В индустрии красоты до сих пор распространена практика оплаты мастерам "%". Более того - ее до сих пор удобряют, поливают и всячески хвалят.

Почему так? Это очень просто: когда клиентов нет, на деньги попадет мастер, а не собственник салона красоты.

Что? Теряют оба? Нет.

Вы по своей доброй воле вложили деньги в бизнес и любые потери - это только ваши заботы. Сотрудники, которых вы трудоустроили, абсолютно не при чем. Будьте добры заплатить им заработную плату, согласно договоренностям. В гривнах.

Но нужно отметить и аплодировать стоя: "%" - это редчайший пример хорошо упакованного и раскрученного консультантами и экспертами продукта в бьюти. С легкостью и по большей части бездумно подхваченного директорами ("так делают все", "так принято" и "ооо, класс - я не заработала - и "они" - они! не заработали).


Зачем думать о том, как управлять салоном? Как решать различные вопросы, например, с отменами записи? Как создавать интересный рынку продукт? Как привлекать клиентов? Как работать по протоколам.

Как реально создавать систему сервиса, а не только рассказывать о ней. Можно же просто продавать мастера, как-бы взяв его на работу, а на самом деле, фактически, сдав ему место в аренду. И закончить реальной сдачей мест в аренду.

Салонный бизнес - это производство. Салоны и косметологические центры продают ПРОДУКТ, а не мастеров. Продукт, частью которого является специалист.


Во всех сколько-нибудь больших сетях в мире нет продажи мастеров - есть только ПРОДУКТЫ.

  • "Стрижка+горячее полотенце+поцелуй в темечко - Х долларс".
  • "Стрижка+мытье+горячее полотенце+укладка+поцелуй в темечко - ХХ долларс".

Есть модели, когда 4 мастера работают с клиентом. Арт-директор - ассистент - два стилиста. Десятки моделей.

Именно инновации в бизнес-моделях, в технологиях услуг и в организации процесса обслуживания клиентов развивают индустрию красоты.

А не проценты, чемпионы и бьюти-коммуналки, в которых каждый делает, что хочет и как умеет.


Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму