Отмены, неприходы клиентов и переносы визитов – одна из немаленького списка головных болей руководителей и владельцев салонов красоты. В этой статье мы уделили внимание тому, как можно минимизировать эти нежелательные события и их последствия для салона красоты благодаря платному бронированию времени.

Сегодня рассмотрим еще один инструмент для повышения эффективности работы с записью и – Лист ожидания.

В ваш салон звонит клиент и хочет записаться

В ваш салон звонит клиент и хочет записаться к мастеру Наталье на наращивание ресниц на субботу. Но в этот день у лешмейкера Натальи уже полная запись.

Что скажет клиенту ваш администратор? Скорее всего, сообщит, что, к сожалению, возможности записаться именно в этот день именно к этому мастеру нет и предложит альтернативу (процедуру у другого лешмейкера либо запись к Натале на ближайшую свободную дату).

Если клиенту не подходит предложенная дата, время или мастер, он будет вынужден искать подходящие варианты в салонах конкурентов.

Если вы работаете с Листом ожидания

А что если в пятницу клиентка, записанная на субботу к лешмейкеру Наталье, отменяет свой визит?

Если вы работаете с Листом ожидания, то в таком случае ваш администратор перезвонит клиентке, которая хотела попасть на услугу в субботу, но не смогла, и предложит ей записаться. С большой долей вероятности клиент согласится, и вы не потеряете клиента и обеспечите максимально плотную запись.

Листом ожидания пользуются во многих салонах красоты, но часто эффективность этого инструмента довольно низкая. Почему? Потому что Лист ожидания представляет собой табличку на бумаге или в электронном виде, с которой должен сверятся администратор и в которую должен заносить информацию. В результате часть желающих теряется и даже в востребованное время и востребованных мастеров присутствуют «окна» в записи.

Лист ожидания – инструмент, который сегодня есть практически в каждой программе CRM для салонов красоты. Его применение не требует дополнительных затрат времени, не усложняет работу администраторов, зато становится еще одним аргументом для клиента в пользу вашего бьюти-предприятия.

В платформе CleverBox:CRM эта функция реализована максимально просто и удобно. Администратор может внести определенного клиента в Лист ожидания, выбрав конкретного мастера, конкретную дату и конкретное время, либо любую нужную комбинацию этих критериев. Когда освободится «окно», появится автоматическое уведомление, и администратор сможет оперативно связаться с клиентом и записать на услугу.

Почему этот инструмент важен для вашего салона, спа или косметологической клиники?

Это еще один кирпичик, из которых строится лояльность ваших клиентов. Когда клиент не смог записаться, у него остается легкое разочарование, даже если он знает о востребованности определенной услуги, времени или мастера. Впечатления клиента уже существенно отличаются, когда салон делает еще один шаг ему навстречу и дает немного больше – обещает поставить клиента в Лист ожидания и, если только появится возможность, удовлетворить его потребность. Даже если в этот раз такая возможность не появится, клиенту приятно осознавать, что салон старался ему помочь. Что и говорить о ситуациях, когда клиенту все-таки удается попасть в салон благодаря появившемуся «окошку» в записи.

Другое преимущество для руководителя – возможность более эффективной работы с записью, более плотное заполнение времени мастеров. А это, в свою очередь, отражается на прибыли предприятия.

Также эта функция позволяет записывать клиента на услуги заранее. Например, когда клиент прошел курс процедур по телу, который нужно повторить через 3-4 месяца. Расписания на этот период у вас в салоне может и не быть. В таком случае администратор предварительно согласовывает с клиентом дату и ставит его в Лист ожидания. Когда расписание мастеров появится, система уведомит об этом, и администратор свяжется с клиентом и подтвердит запись.

Таким образом, удается избежать ситуаций, когда данные потерялись, администратор забыл, упустил, перезвонили позже положенного срока, уже неактуально и т.п. Это проявление заботы о клиенте, подтверждение профессионального подхода к работе и еще одна возможность не потерять клиента и обеспечит более плотную запись в салоне красоты.

Как видите, все перечисленные преимущества «на руку» и клиентам, и салону, а значит, нет никаких оснований пренебрегать этим простым, но полезным инструментом.

Интересно?

Узнайте о всех возможностях CleverBox CRM на бесплатной демонстрации по видеосвязи в Skype

Заказать презентацию