«Мои клиенты все разбегутся», «Да, у меня будут ежедневно скандалы в салоне красоты», «Клиентам будет сложно со всем этом разбираться» «Никто не хочет усложнять себе жизнь, у конкурентов никакой предоплаты».


Какие основания у этих страхов и сомнений?

Тема платного бронирования в салоне красоты, спа или косметологической клинике неизменно вызывает у руководителей множество вопросов. Единственный способ принять решение об использовании любого инструмента для бизнеса (а платное бронирование времени является одновременно маркетинговым и финансовым инструментом) взвешенно и обосновано, это разобраться в этих вопросах.


Отпугнёт ли платное бронирование клиентов?

Какой-то части ваших клиентов такое нововведение в салоне определенно может не понравиться, они будут рассказывать вашим администраторам, что другие салоны более клиентоориентированы и записывают без предоплаты.

На этом этапе очень важно проводить грамотную коммуникацию с клиентами, объяснить, зачем нужно это нововведение и показать его пользу также и для клиента.


Какие преимущества платного бронирования времени для клиента?

  • Платное бронирование времени – это гарантия клиента, что услуга ему будет оказана в выбранное им время. Это обоюдная ответственность как клиента перед салоном, так и салона перед клиентом. Если по каким-то причинам салон не может выполнить свою часть договора, то он несет свою часть ответственности, например, возвращает на счет клиенту стоимость платного бронирования в двойном размере.
  • Для ответственных клиентов ничего не меняется в принципе. Если процесс платного бронирования времени продуман и автоматизирован на предприятии, он займет всего 2 минуты. При этом вероятность попасть на нужное время и к нужному мастеру для клиентов повышается.
  • Платное бронирование времени позволяет дать преимущество именно тем клиентам, которые действительно настроены попасть в салон на услугу. А часто получается, наоборот, недобросовестные клиенты записываются в салон, отменяя запись в последний момент или просто не приходя на процедуру, в результате чего страдают лояльные клиенты, которые не могут записаться на нужное время.


Пропишите и проработайте с сотрудниками сценарии, по которым администраторы будут сообщать клиентам о нововведении и объяснять его суть и преимущества.


Почему предоплата и платное бронирование времени – это не одно и то же?

Платное бронирование времени – это отдельная услуга, которая будет оказана клиенту независимо от того, придет он в салон или нет. Эта услуга оказывается ему непосредственно в момент записи (при условии платного бронирования). Иными словами клиент выкупает время, которое теперь принадлежит ему, и салон обязуется оказать услугу в это время, при условии, что клиент выполнит свою часть договоренностей.

Время – это ресурс, который выделяется под конкретного клиента, и если клиент не придет в салон в назначенное время этот ресурс будет все равно потрачен.

Всегда ли салону целесообразно использовать платное бронирование времени?

Нет. Не всем салонам платное бронирование времени пойдет на пользу.

Есть несколько ключевых условий, необходимых, чтобы этот инструмент сработал:

  • У вас на предприятии разработаны протоколы всех процедур, и мастера им четко следуют в своей работе, вы точно можете рассчитать, сколько по времени будет длиться любая услуга. Если клиент не сможет получить услугу в забронированное время, и эта ситуация будет не единичной, платное бронирование времени только повредит вашему бизнесу.
  • Вы можете грамотно организовать и автоматизировать процесс платного бронирования времени, чтобы он был максимально комфортным для ваших клиентов без длительных затрат времени, необходимости в дополнительных звонках, без сбоев и т.п.
  • Платное бронирование времени соответствует вашей бизнес-модели. Если услуги предоставляются в порядке живой очереди или большинство ваших клиентов не являются пользователями смартфонов, интернет-банкинга (например, для салонов красоты эконом сегмента в небольших городах), в таком случае введение платного бронирование времени нецелесообразно.
  • Этот инструмент не подойдет также бьюти-предприятиям, в которых наполнение, а следственно, и продолжительность услуги определяется индивидуально на предварительной консультации.

Как организовано платное бронирование времени в системе управления салонами красоты CleverBox:CRM?

Все этапы этого процесса автоматизированы. Когда клиент звонит и записывается в салон, администратор создает бронь и выбирает необходимый вид брони (который может настраиваться в соответствии со стандартами конкретного предприятия). Клиенту сразу же автоматически приходит сообщение со ссылкой на оплату. Для клиента процесс оплаты брони занимает не более 3 минут.

Администратор легко отслеживает статус брони. После ее создания на записи администратор видит иконку – часы серого цвета. Это говорит о том, что бронь ожидает оплаты. Когда клиент оплатил бронь, деньги автоматически попадают на его личный баланс в системе, у визита меняется статус на «Оплата получена» и индикатор с часами становится зеленого цвета.

Для клиента и администратора все легко, просто и понятно.

После получения оплаты программа может автоматически отправить клиенту сообщение о подтверждении бронирования и деталях записи (дата, время, мастер, услуга).

Что происходит с этой суммой в дальнейшем?

  • Если клиент пришел на назначенное время и получил услугу, при расчете сумма платного бронирования вычитается из общей стоимости, и клиент оплачивает разницу. Например, стоимость платного бронирования в вашем салоне 150 гривен, клиент выполнил педикюр с покрытием за 700 гривен, итого к оплате после получения услуги 550 гривен.
    Администратор ничего не подчитывает сам, все делает система автоматически. Вероятность махинаций и ошибок благодаря CleverBox:CRM исключена.
  • Если клиент не приходит в назначенное время или отменяет бронь за 24 часа (это условие каждый салон определяет для себя в частном порядке), сумма платного бронирования списывается со счета клиента. Если клиент опаздывает, и услуга, на которую он записан, уже не может быть предоставлена, ему могут предложить услугу-заменитель с меньшей продолжительностью (если это возможно). Если клиент отказывается, сумма также списывается со счета.
  • Если клиент отменяет запись более чем за 24 часа до процедуры, сумма остается у него на балансе, и он может ее использовать при бронировании или оплате услуг в следующий раз.

Эти правила имеет смысл прописать в Публичном договоре и размесить его на сайте бьюти-предприятия.


Интересует презентация?

Узнайте о всех возможностях CleverBox CRM на бесплатной демонстрации по видеосвязи в Skype

Заказать презентацию