«Я буду продвигать свой салон в Инстраграм! Значит, закажу у знакомого фотографа съемку интерьера, девочки-администраторы будут снимать ежедневно сторис, будем анонсировать наши акции, показывать работы мастеров. Еще напишу пост про нашу новую косметику, а то плохо покупают домашние уходы…»

Стоп! Пока фантазия не унесла вас далеко за горизонт, и пока мысленно вы еще не начали распределять свою выросшую прибыль, давайте вернемся на землю и разберемся с реальным положением дел. А именно, начнем с ответов на ключевые вопросы:

  • Зачем вам это нужно? А конкретнее, каких целей вы хотите достигнуть с помощью коммуникации салона красоты в социальной сети?
  • Точно ли вы понимаете концепцию вашего предприятия в индустрии красоты (есть ли эта концепция в принципе)? Знаете ли вы свою целевую аудиторию?
  • Есть ли ваша целевая аудитория в этой социальной сети?
  • Есть ли у вашего салона красоты бренд? Иными словами существует ли в сознании потребителей определенный образ вашего салона с его характерными ценностями, эмоциями, смыслами.
  • Есть ли у вас разработанная бренд-стратегия?

Если вы знаете ответы на эти вопросы и большинство из них положительные, вам вряд ли нужно объяснять, почему они настолько важны. Если ответов на эти вопросы нет, тогда для вас будет актуальным следующий пункт статьи.

«А можно как-то без этого всего?»

Конечно. Более того найдется немало бизнесов, и в beauty-сфере в том числе, которые именно так и строят свою коммуникацию в социальных сетях. Но работает эта коммуникация неэффективно. А значит, человеческие, временные и финансовые ресурсы тратятся даром. И пока салон красоты мог бы идти к своим бизнес-целям, он просто идет, без направления, хаотично, от идеи к идеи, от одного бессмысленного действия к другому.

В результате только появляется разочарование Инстаграм как маркетинговым инструментом, а на финансовых результатах компании такая работа в социальных сетях либо не отражается, либо отражается негативно.

Вы можете растерять весь свой энтузиазм на этом этапе, потому как поверхностный взгляд на коммуникацию в Инстаграме рисует намного более простую историю: фотографии, сторис, посты об услугах… 

Зачем все эти сложности с брендом, бренд-стратегией и т.п.?

Бренд-стратегия – это фундамент, на котором вы сможете в дальнейшем выстраивать весь свой маркетинг – и не только в Инстаграме или других социальных сетях. Это те исходные данные, от которых вы отталкиваетесь, чтобы понять какие маркетинговые решения вам подходят, а какие точно нет, как разговаривать с вашими клиентами, какие картинки им показывать, какие акции проводить и т.п.

Например, у вас салон красоты для деловых женщин города Киева, амбициозных, целеустремленных, вечно занятых, которые безумно ценят собственное время. Они понимают, что уход за собой и внешний вид влияет на их успех, поэтому они готовы в это инвестировать.

Зная эту информацию о целевой аудитории, уже можно сказать, что ценность развлекательного контента в данном случае невысокая, преобладать должен полезный контент. Нет смысла снимать бесконечные сторис, у ЦА нет на них времени. Сотрудничать стоит не с популярными блогерами, а с известными деловыми женщинами, чье мнение авторитетно для ЦА. Вы не станете предлагать сделать репост, отметить пять подруг, потом написать историю, чтобы получить в результате подарок – вы понимаете, что вашей ЦА это неинтересно.

Вы говорите, что вы как швейцарский банк в мире бюти-услуг. Никакого риска и непредвиденных результатов. Профессионализм. Четкость записи. Возможность для клиента планировать свое время. Строгое следование протоколам. 

Сразу вырисовывается картина, как должен выглядеть Инстаграм подобного салона красоты. Лаконичный, строгий, стильный, с четкой навигацией, возможностью быстро получить ответы на вопросы. Иными словами Инстаграм-страница выглядит так, чтобы подтвердить все то, что вы о себе заявляете в бренд-стратегии.

Может моему бизнесу вообще не нужен Инстаграм?

Такое вполне может быть. Вашей аудитории может не быть в Инстаграме, например, если у вас барбершоп в провинциальном городке, ориентированный на мужскую аудиторию 35+.

Другие две причины: у вас нет понимания, зачем и как тут работать (нет ответов на 5 вопросов из первого раздела статьи) и у вас нет возможности (времени, денег, человеческого ресурса) работать над коммуникацией в социальной сети.

Некачественные фотографии, неуместные сторис, непродуманная навязчивая реклама услуг в текстах, противоречивые смысловые посылы – все это негативно отразится на имидже вашей компании. Посты, которые появляются раз в две недели, когда вы вдруг вспомнили или у вас дошли руки, тоже не имеют никакого смысла.

Страничка компании (салона красоты, спа-центра, косметологической клиники) – это одна из точек контакта с потенциальными и реальными клиентами. Не стоит создавать эту точку контакта, чтобы потом не управлять взаимодействием с клиентами в ней.

Если вы, например, активно взаимодействуете с клиентами на сайте и на Фейсбуке, а в Инстаграме клиенты не могут по несколько дней дождаться ответа на вопрос или на них выливается поток непонятного контента, очевидно, что лучше сосредоточиться на тех инструментах, с которыми вы можете эффективно работать.

Куда двигаться дальше?

«Уже можно постить фотографии работ мастера маникюра и снимать красивые сторис?»

Еще нет. Перед началом использования Инстаграма, нужно определить цели, которых вы хотите с помощью этого инструмента достигнуть.

Какие цели в Инстаграме могут быть у бьюти-бизнеса?

  • Повышение узнаваемости бренда.
    Когда основная задача – чтобы бренд был на слуху, мелькал в ленте, чтобы целевая аудитория знала, что это за компания и какие услуги она предоставляет.
  • Формирование и поддержание определенного имиджа.
    Это как раз о том, чтобы ваш бренд со всеми его атрибутами существовал не только на бумаге или в вашей голове, но и в сознании вашей целевой аудитории. Вы управляете процессом создания образа вашей компании, ее репутации.
  • Общение с клиентами – потенциальными и существующими.
    В данном случае Инстаграм используется, чтобы собирать обратную связь, отвечать на вопросы, консультировать, выстаивать взаимоотношения.
  • Формирование лояльного комьюнити, объединенного общими ценностями и увлечениями.
    Благодаря целенаправленной работе в Инстаграме вы формируете сообщество, которое разделяет ваши ценности, философию, интересы. В дальнейшем заработанное доверие и авторитет можно использовать для эффективного продвижения вашего продукта.
  • Прямые и непрямые продажи.
    Если после прочтения вашего поста или просмотра сторис, клиент пишет в директ и просит записать его на услугу, это прямые продажи. Если в результате ваших действий в Инстаграме клиент переходит на сайт, после чего совершает запись – это непрямые продажи.

Также есть дополнительные второстепенные цели, например, привлечение персонала благодаря созданию образа успешного бьюти-предприятия, ценности которого разделяет потенциальный сотрудник.

Перед тем, как сформировать Инстаграм-стратегию для вашего бьюти-предприятия, вы должны выбрать одну основную цель. Конечно, возможен микс из предложенных выше вариантов, но в любом случае ключевая цель может быть только одна. Не стоит сразу пытаться охватить все и сразу, это приведет к посредственным результатам.

Со временем ваши цели могут меняться, и с учетом этого будет меняться стратегия вашей коммуникации в Инстаграме.

Самостоятельно или с помощью специалиста?

Еще один вопрос, который стоит решить «на берегу».

Инстаграм, который ведет к решению бизнес задач – это продукт продолжительной системной целенаправленной и профессиональной работы. Это не означает, что руководитель или владелец бизнеса не сможет самостоятельно заниматься Инстаграмом своего салона, клиники или спа, однако это означает, что без соответствующих знаний, компетенций и РЕСУРСОВ, добиться результата не получится.

Делать фотографии и обрабатывать их, писать тексты, снимать видео и записывать сторис, общаться с аудиторией в комментариях и обрабатывать запросы, поступившие в директ, договариваться о партнёрстве с лидерами мнений и блогерами, настраивать рекламу, анализировать эффективность выбранных инструментов продвижения – это только верхушка айсберга, работа, которую нужно делать постоянно.

Очевидно, что 20 минутами в день здесь не обойтись. Если вы готовы на данном этапе на вторую работу, в которую вам придется погрузиться, можете пробовать. Но если вы понимаете реальную стоимость вашего времени и видите, что ваш ресурс можно использовать намного эффективнее для решения других задач, перед вами станет вопрос выбора компании или человека, которому вы доверите свой Инстаграм (часто в связке с другими социальными сетями, в которых вы также решите вести коммуникацию с аудиторией).

На что обращать внимание?

Прежде всего, на реальные результаты работы: Инстаграм-страницы бизнесов, которыми занимался подрядчик, статистика до и после, конкретные кейсы. Также полезно будет пообщаться с прошлым работодателем или компаниями, которые тоже сотрудничают с вашим подрядчиком.

Обратите внимание на подход подрядчика в вашей задаче, спросите какие шаги он будет предпринимать в первую очередь, после того, как вы начнете сотрудничать. Если человек ждет от вас конкретных указаний, которые готов воплощать в жизнь, в данном случае вы будете говорить, что делать, куда идти, а не наоборот. Если человек планирует начать с анализа вашей бренд-стратегии и текущей ситуации в Инстаграм-коммуникации, определения целей, разработки стратегии, определения KPI, тогда уже он, а не вы, будет предлагать варианты решения ваших бизнес-задач.

Эти специалисты обладают разной компетенцией, и стоимость их услуг тоже будет отличаться. Тут ваш выбор будет зависеть и от целей, и от бюджета, и от того, насколько хорошо вы сами разбираетесь в вопросе, способны ли вы проконтролировать эффективность работы подрядчика, какую часть задач вы сможете взять на себя, а какие задачи хотите делегировать SMM-специалисту.

В следующих статьях уделим внимание уже конкретным практическим рекомендациям, которые помогут выстроить эффективную коммуникацию в Инстаграме с учетом задач вашего красивого бизнеса.