Ресепшн в салоне красоты: что нужно продумать при планировании этой зоны?



В большинстве статей, посвященных обустройству ресепша салона красоты, будет непременно указано, что именно ресепшн является «лицом» любого бьюти-предприятия.

На самом деле, «лицом» может стать любая точка контакта клиента с вашим салоном, будь-то входная группа, наружная реклама или общение администратора с клиентами по телефону. Все зависит от того, с чего начинаются взаимоотношения клиента и салона в каждом отдельном случае. Однако это ни в коем случае не умаляет значимости зоны ресепшна для салона красоты, косметологической клиники или спа.

Любой клиент, посетивший ваше бьюти-предприятие, непременно попадает в эту зону, и от правильной ее организации во многом зависеть будет зависеть его впечатление. Продумывая рецепцию на этапе ремонта, важно понимать, какие процессы будут происходить здесь именно в вашем салоне красоты.

Особенность ресепшна в том, что он должен быть обустроен одновременно с учетом потребностей клиентов и потребностей сотрудников салона, для которых он станет рабочим местом.




Ресепшн в салоне и клинике: шаг 1 - Планирование

Первый шаг, который нужно сделать, при планировании ресепшна, решить, что конкретно будут делать клиенты и сотрудники в этой зоне, сколько администраторов будет одновременно находится за стойкой, будут ли клиенты только общаться с администраторами по поводу записи или здесь же будут рассчитываться за услуги, будут ли ваши администраторы предлагать клиентам и делать напитки и где это будет происходить.

Это важно, чтобы впоследствии не оказалось, что вы не предусмотрели место под кофе машину, в рабочей зоне администратора некомфортно находится сразу двум сотрудникам, а это необходимо для работы, администраторы не видят входящих клиентов и т.п.

Иными словами, начинать нужно с функций, которые ресепшн будет выполнять именно в вашем случае.

Как правило, ресепшн является своего рода пропускным пунктом. Клиент заходит в салон, подходит к стойке администратора, после чего подходит мастер, забирает клиента и проводит его в кабинет или в зал, где будет непосредственно оказываться услуга.

В любом случае, если посетитель попадает в салон, ему нужно для начала проконтактировать с администратором. А для этого ему необходимо буквально за доли секунд определить, куда двигаться и где находится тот самый ресепшн.

Ресепшн в салоне красоты


Первое правило

При обустройстве зоны ресепшн – размещайте стойку таким образом, чтобы клиент с порога мог найти ее глазами максимально быстро. Не должно быть ситуаций, когда человек теряется и не понимает, куда ему дальше идти и где искать администратора. Если планировка помещения не позволяет разместить стойку напротив входа, продумайте работу так, чтобы администратор мог выходить клиенту навстречу, как только он переступит порог, и провожать его к стойке.

Второе правило

Стойка ресепшн – один из ключевых элементов интерьера салона красоты, и принципиально важно, чтобы этот элемент соответствовал общей концепции салона и дизайн-проекту. Даже если вы докупаете стойку уже после того, как в основных помещениях выполнен ремонт, учитывайте эти факторы. Например, если вы позиционируете себя как «эко-салон» и в интерьере демонстрируете приверженность натуральным и экологичным материалам, стойку из пластика (даже если она продаётся с хорошей скидкой и вписывается по цвету) брать не стоит. Впечатление клиента – это картинка-пазл, которая складывается из разных элементов, и все эти элементы должны стыковаться с друг другом идеально, иначе пазл не соберётся, и все ваши заявления об экологичности, современности, технологичности и инновационности будут подвергнуты сомнению.

Третье правило

Не думайте исключительно с позиции, что можно добавить, подумайте, что вы можете убрать, чтобы сделать работу администраторов эффективнее, а впечатления и опыт клиента привести в максимальное соответствие вашим бизнес-целям. Что это значит? Например, очень часто стена за спиной администратора представляет собой одновременно зону рекламы, доску-почета и «магазин». Тут и сертификаты мастеров, и рекламная продукция партнеров, и товары для домашнего ухода, и всякие бьюти-мелочи. В результате полноценно не работает ничего.

Подумайте

  • Будет ли способствовать такое размещение косметики для домашнего ухода продажам?
  • Будет ли комфортно клиенту просить администратора показать «ту баночку слева, нет еще левее, вот с красной крышечкой»?
  • Сможет ли администратор качественно провести процесс консультации и продажи, если продукция находится на полочках у него за спиной, а при этом ему нужно рассчитать одного клиента и сделать кофе другому?


Другой пример

Рекламную продукцию салона и визитки любят раскладывать по стойке, полагая, что клиент в процессе расчета или ожидания обратит внимание на рекламные брошюры и возьмет себе визитку. По факту визитки и рекламные материалы нередко превращаются в неэстетичного вида кучу на стойке, перемешиваются, на них ставят руки и сумки клиенты. Соответствует ли такое положение вещей вашим бизнес-задачам? Очевидно, что нет.

Если рекламную продукцию аккуратно размесить на отдельном стенде и поставить его рядом со стойкой, а для косметики предусмотреть продуманную ритейл-зону, где клиент может посмотреть, потрогать и спокойно выбрать нужный ему товар, тогда решения будут соответствовать целям салона красоты, а не противоречить им.



Ресепшн, как правило, представлен стойкой, внутренняя часть которой предназначена для администратора, внешняя – для клиента. Поэтому классическая версия ресепшна для салона красоты имеет двухуровневую структуру: верхняя столешница находится на уровне груди клиента, нижняя, обращенная вовнутрь на уровне комфортном для работы администратора. Такая конструкция стойки не позволяет посетителю видеть рабочий стол администратора и все, что на нем находится.

Продумайте заранее, какая конкретно техника и другие предметы должны будут находиться с внутренней стороны стойки ресепшна. Чаще всего возникает потребность размесить там компьютер, папки с документами, кассовый аппарат, различную оргтехнику, канцелярские принадлежности. Для всего это должно быть предусмотрено определённое место изначально.

Не забывайте, намного меньше проблем возникнет в работе впоследствии, если вы на этапе планирования пропишите, что вы хотите получить от стойки ресепшна с учетом процессов на вашем бьюти-предприятии.

Определите критерии, которым должна отвечать именно ваша идеальная зона ресепшн, тогда вам будет проще ответить на второстепенные вопросы: купить или заказать готовую стойку, какой дизайн и какое наполнение выбрать и т.п.


Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Присоединяйтесь к более 500 клиентам CleverBOX:CRM, которые уже используют уникальный функционал для управления бизнесом в сфере health&beauty!