Одежда для мастеров салона красоты


«Я размышляла над вопросом формы в своей парикмахерской, смотрел на конкурентов, говорила со своими мастерами. В конечном счете, решила дать им свободу в определенных рамках – остановились на черно-белой гамме. Какое-то время проблем не было, ходили в основном в черных джинсах и брюках и черных либо белых футболках. Потом у нас появилась новая сотрудница – хороший стилист-парикмахер, но со специфическими вкусами в одежде.

Цветовую гамму она выдерживала, но все ее черно-белые наряды были то щедро усыпаны пайетками, то со странной вышивкой, то с кружевами – а чаще всего все это вместе. Мы несколько раз говорили по поводу внешнего вида, но выглядело это так, будто я придираюсь и критикую ее вкус в одежде. А после того, как другой мой мастер надел футболку с, мягко говоря, сомнительной надписью на спине, я приняла решение ограничить свободу самовыражения на рабочем месте с помощью одежды.

Мы заказали брендированные футболки и фартуки, брюки и обувь мастера носят свои. Этим решением я очень довольна и теперь придерживаюсь убеждения, что внешний вид персонала нужно все-таки регламентировать».


Если какой-то аспект работы салона красоты вы не регулируете, пускаете на самотёк, значит, он не имеет для вас значения – не влияет на конечный результат работы предприятия. Внешний вид ваших сотрудников точно не попадает в эту категорию.

Внешний вид персонала – это элемент коммуникации с клиентом. То как выглядит сотрудник – визуальное сообщение клиенту. Еще один элемент пазла, который должен точно стать на свое место, чтобы сформировать цельную общую картинку – восприятие образа салона красоты в сознании клиента.

Рваные джинсы, кеды, футболки с надписями – о чем такой внешний вид говорит клиенту? «Мы разделяем ценности свободы, смелости, неформатности». Льняные костюмы – «Мы за экологичные натуральные материалы, против всего искусственного и синтетического». Одежда, схожая с формой медицинского персонала – «Мы за безопасность, профессиональный «медицинский» подход, мы все контролируем, берем на себя ответственность».


Внешний вид персонала является продолжением того самого ключевого сообщения – основного посыла, который отражает вашу концепцию и в идеале пронизывает все в салоне красоты, начиная от интерьера, заканчивая выбором косметических средств и стилистикой речи сотрудников. Если какой-то элемент из этой формулы вы не регламентируете, он может не только не работать на формирование нужного образа, но и мешать ему.

Например, вы позиционируете себя как эко-салон, в котором клиенты могут получить максимально физиологичные косметологические процедуры с косметикой, имеющей исключительно натуральные составы. Приглушенные, естественные мягкие тона в интерьере, дерево и другие натуральные материалы в отделке, обилие растений, фоновая музыка – звуки природы… и тут выходит мастер в красной блузке из люрекса – и вся атмосфере нарушается.

Мастер выглядит как чужеродный элемент. Его вид не только не способствует созданию имиджа эко-салона, но и перечеркивает работу, которая была проделана, чтобы нужный образ сформировать.

Итак, чтобы понять, нужна ли в вашем салоне красоты мастерам форма, и какая она должна быть, вам нужно задать себе один ключевой вопрос:

Какой внешний вид сотрудников поможет усилить наше сообщение клиенту?

(Какой внешний вид сотрудников поможет закрепить в сознании именно тот образ, который мы хотим у клиента сформировать?)


Что значит регламентировать внешний вид мастеров в салоне красоты?


Как определить, насколько строго должна регламентироваться форма на бьюти-предприятии?

Ведь можно заказать только фартуки с логотипом, а остальную одежду мастера будут выбирать по своему усмотрению из собственного гардероба, а можно строго определить все детали внешнего вида, начиная от обуви, заканчивая аксессуарами.

Степень свободы во внешнем виде каждый владелец или руководитель салона красоты определяет самостоятельно. Тут опять же важно отталкиваться от концепции и позиционирования, а также от приоритетов и потребностей вашей целевой аудитории.

Например, если у вас филлер-бар (салон, специализированный на инъекциях красоты), то для клиента остро стоит вопрос безопасности, страх побочных эффектов. Тут актуально с одной стороны показать профессиональный строгий подход к вопросу безопасности и стерильности и продемонстрировать, что процедуру проводят специалисты с медицинским образованием, но при этом также важно не вызвать ассоциации (для многих неприятные) с больницей. В таком случае хорошим решением станет выбор формы, которая по фасону аналогична одежде врачей, но цветовая гамма не характерна для клиник и больниц.


Найдите баланс между целями предприятия и потребностям персонала

  • Определите решение, которое работает на цели вашего бизнеса, и сделайте его максимально приемлемым и комфортным для ваших сотрудников.

  • Чтобы в дальнейшем избежать недовольства со стороны сотрудников, продумайте способ, который поможет вашим специалистам это нововведение принять и получить от него выгод

  • Учитывайте, что сотрудники имеют разное телосложение и чувствуют себя привлекательно и комфортно в разной одежде. Там, где это возможно, не нужно пытаться загнать всех под единый шаблон. Кто-то любит, чтобы футболка сидела плотно, кто-то предпочитает свободную посадку оверсайз. Дайте вашему персоналу возможность выбора фасона, длины и т.п. Как будет работать человек, если в форменной одежде он все время будет ощущать себя не в своей тарелке?

  • Прислушивайтесь к мнению сотрудников относительно функционала формы. Кто лучше мастеров знает, где разместить на фартуке карман, какой должна быть его длина и какие функциональные элементы нужны для комфортной работы. Спросите у них! Во-первых, сотрудники оценят, что для вас важно их мнение, и вы готовы к нему прислушиваться, во-вторых, уменьшается вероятность, что из-за непродуманного функционала мастера будут жаловаться на неудобство в работе и форму придется в скором времени менять

  • Не забывайте об уходе за форменной одеждой. Чтобы ваши сотрудники выглядели аккуратно, опрятно и привлекательно, у них должна быть возможность без особых сложностей ухаживать за формой. Стирка и глажка не должны требовать каких-то особых средств и навыков, иначе придется делегировать вопрос ухода за формой прачечным или другим специализированным предприятиям. Обязательно закажите минимум два комплекта формы на каждого сотрудника.

  • Если вы приняли решение ввести форму в уже работающем салоне красоты, где раньше внешний вид сотрудников не регламентировался, расскажите персоналу, зачем нужны эти перемены, как они положительно повлияют на имидж салона и поспособствуют достижению общих целей.


Неважно, насколько строго вы решили регламентировать внешний вид сотрудников, эти правила необходимо четко прописать и внести в соответствующие внутренние документы предприятия. Запомните, пока вы четко не обозначите рамки во внешнем виде мастеров, вы будете вынуждены постоянно возвращаться к этому вопросу и регулярно обсуждать с каждым сотрудником в отдельности, когда посчитаете, что его наряд неприемлем.

Во-первых, это отнимает много ресурса (времени и сил), а во-вторых, не способствует формированию правильной рабочей атмосферы в коллективе. Сотрудники могут воспринимать подобные замечания как необоснованную критику, придирки.

Когда внешний вид – это просто рабочее правило, которое необходимо соблюдать, из него исчезает «личностный компонент», конфликтов и недопонимания на этой почве становится существенно меньше.


Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Присоединяйтесь к более 500 клиентам CleverBOX:CRM, которые уже используют уникальный функционал для управления бизнесом в сфере health&beauty!