Как повысить эффективность работы с клиентской базой в салоне красоты?


Клиентская база (при условии, что она грамотно собрана) – это потрясающий ресурс для формирования лояльности клиента и стимулировании повторных посещений салона красоты. Под клиентской базой в данном случае подразумевается не просто набор телефонных номеров с именем напротив.

Этой информации недостаточно для эффективной дальнейшей работы с клиентами. Контакты и имя клиента должны сопровождаться теми данными, которые вы сможете использовать в дальнейшем для достижения бизнес-целей вашего салона красоты.Так, например, для создания более точных и прицельных рекламных сообщений, вам может потребоваться информация о возрасте, семейном статусе, наличии детей, истории посещений, истории покупок.

А для совершенствования сервиса и качества обслуживания важна информация о предпочтениях клиента относительно услуг и косметических средств, данные о состоянии здоровья, индивидуальных реакциях, рекомендациях специалиста по домашнему уходу. Также не обойтись без качественного сбора обратной связи от клиентов, сохранения истории взаимодействия с салоном (звонки, SMS, посещения, покупки).


Какие инструменты использовать в работе с клиентской базой в салоне красоты?

Времена толстых тетрадей А4 и записей в них ручкой прошли (хотя до сих пор есть салоны, которые работают по этой «традиционной технологии»), но и табличка в Excel тоже сегодня уже далеко не самый эффективный способ ведения клиентской базы.

Платформа автоматизации для салонов красоты CleverBOX:CRM позволяет:

  • минимизировать затраты времени администратора на ведение базы клиентов
  • уменьшить вероятность ошибок
  • сделать работу с клиентской базой максимально быстрой, удобной и эффективной


При первичной записи клиента администратор создает профайл, причем номер телефона благодаря интеграции с IP-телефонией заполняется автоматически, это сокращает процесс записи, а также позволяет избежать опечаток, ошибочного внесения некорректных данных. В системе можно вести подробный профайл, где сохраняется вся информация, касающаяся конкретного клиента.

Когда клиент звонит повторно, система показывает его имя (и администратор сразу обращается к клиенту по имени) и подтягивает его профайл. Администратор в считанные секунды видит, какими услугами в последнее время пользовался клиент, движение средств по счету, личную информацию, примечания и т.п.

Например

Клиент регулярно выполняет маникюр со снятием гель-лака и окрашиванием гель лаком определённой марки. Когда клиент звонит и спрашивает про свободное время на маникюр, администратор видит эту информацию и может, не задавая лишних вопросов, сразу уточнить «Анна, вы хотите сделать маникюр со снятием гель-лака и покрытием гель-лаком марки N?». Клиент ценит внимание к деталям такого рода. Процесс записи клиента на процедуру занимает до 1 минуты.


Что еще может CleverBox:CRM?

  • При необходимости администратор или руководитель может прослушать записи телефонных разговоров или посмотреть историю SMS. К профайлу можно прикрепить дополнительные документы, а также создавать план посещения рекомендованных процедур (например, при комплексном лечении акне у косметолога).

  • Возможность быстро отфильтровать базу клиентов и выделить определенную категорию – незаменимая функция для рассылки персонализированных предложений, акций и других маркетинговых активностей. Вы можете настроить любые необходимые фильтры и полностью кастомизировать работу с клиентской базой в зависимости от своих задач.

  • CleverBOX:CRM позволяет автоматизировать получение от клиентов обратной связи (отзывов) с помощью SMS и сообщений в мессенджеры, собирать и анализировать полученные отзывы по датам, услугам, мастерам. Так, например, когда визит завершен, программа может через определенное время присылать клиенту SMS с просьбой ответить на несколько вопросов и поделиться своими впечатлениями о посещении салона красоты.

    Это существенно повышает отклик и позволяет наладить системный процесс по сбору обратной связи, благодаря чему вы будете на постоянной основе отслеживать впечатления посетителей и получите ценную информацию, необходимую для улучшения работы салона красоты.

  • Благодаря аналитической панели руководитель мгновенно получает доступ ко всей статистике по взаимодействию с клиентами. Например, за любой период времени можно увидеть, сколько пришло новых клиентов и откуда (источники новых клиентов), сколько вернувшихся клиентов, общее количество посетителей, распределение клиентской базы по возрасту, полу и другим параметрам.

Та информация, которую вы знаете о вашем клиенте и то, как вы умеете с ней работать, и определяет в современном мире, насколько успешными и востребованными будут ваши продукты, сможете ли вы сформировать прочные взаимоотношения с клиентами и шаг за шагом укреплять их лояльность вашей компании.


Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму