Идеи маркетинга медицинской клиники: как усилить лояльность клиентов?

Начинать поиски идеи для удержания клиентов и повышения продаж стоит не с вопроса: «Какие маркетинговые инструменты использовать?» или «Что там у конкурентов? Акцию запустили? Наверно, и нам пора…», а с ответа на вопрос «Что сейчас важно для нашей ЦА?», «Что волнует/тревожит нашего клиента?». И с ответами на эти вопросы, вам буде намного легче двигаться в направлении разработки и реализации стратегии, направленной на повышение лояльности. 

Например, вы – детская клиника. Как вы можете проявить свою заботу о клиентах, затронув то, что для них действительно важно? Конечно, ваша аудитория – родители, которые беспокоятся о здоровье своих детей.

И они хотят не только получить качественные медицинские услуги, когда появились симптомы заболевания, больше всего они стремятся не допустить проблем со здоровьем своего ребенка. И это может стать отправной точкой для того, чтобы показать, что ваши интересы и ценности совпадают. 

Проведите тренинг первой неотложной помощи для детей – это знания, которые нужны и актуальны как раз для вашей целевой аудитории. Причем вы можете пригласить на него как клиентов клиники, так и их друзей/знакомых. После тренинга, вы можете выслать памятки с ключевой информацией (номерами телефонов, алгоритмами действий в той или иной ситуации, видео-инструкциями) и получить таким образом контактную информацию потенциальных клиентов. 

В данном случае вы говорите не о себе, своих врачах и оборудовании, а о том, что важно для вашей целевой аудитории. И получаете признательность и доверие клиентов.


Идите навстречу клиенту – это основа построения лояльности


Образовательный полезный контент в любом случае хорошо работает, особенно в периоды повышенной тревожности. Информация, понимание алгоритма, как поступать, к кому обращаться, что держат в фокусе внимания, дает человеку ощущение уверенности и снижает уровень стресса. Определите, какие темы, связанные с вашей сферой, беспокоят клиентов сейчас больше всего и дайте им продукт/решение, которое будет актуально именно в их картине мира.

Форматы могут быть самыми разными, начиная от офлайн-лекций, тренингов, заканчивая онлайн-мероприятиями. Главное, чтобы ваш полезный контент не превращался в откровенную рекламу, а полученную от вас информацию хотелось пересказывать и рекомендовать друзьям и знакомым. 

Формирование лояльности – это всегда про выстраивание взаимоотношений с клиентами. Это не о действиях, направленных на мгновенные результаты и мгновенную выгоду. Это инвестиция в доверие. Подумайте, за счет чего вы можете стать частью жизни клиента. Не разовым тактическим решением, а экспертом/консультантом в сфере здоровья, к которому обращается клиент в первую очередь, как только возникает потребность.


Не бросайте клиента после оказания услуги


В постпроцедурном сопровождении клиента кроется огромный потенциал для усовершенствования сервиса и повышения лояльности клиенты. Конечно, при условии, что в вашей клинике отработаны стандарты услуг, и клиент каждый раз получает услугу вовремя, по единому протоколу. 

Вы можете присылать клиентам, которые получили определенное лечение, на имейл памятку с информацией о периоде восстановления с рекомендациями относительно того, как питаться, какие витамины принимать, когда пройти обследование и какое, при каких симптомах обратиться к врачу и т.п. В этом вам поможет CRM для медицинских клиник


Что происходит в большинстве клиник после посещения специалиста? Клиент выходит с распечатанной схемой лечения и списком препаратов, и на этом его коммуникация с медицинским учреждением часто прерывается. 

Во-первых, очень часто «бумажки», с которыми пациент вышел от врача, через пару дней теряются, а мало кто перезванивает в клинику, чтобы уточнить: «А сколько дней нужно было пить тот препарат?» или «Через сколько дней врач рекомендовал обследование?». А возможно, для клиента было в разы удобнее получить предписания врача также в электронном виде? Чтобы в любой момент зайти и проверить важную информацию.

Во-вторых, после посещения клиники клиенту, как правило, приходит стандартная рассылка с рекламными акциями или анонсированием новых услуг. Возможно, намного полезнее и актуальнее было бы присылать напоминания о необходимости пройти обследование или записаться на повторный визит, которые связаны именно с историей посещений. Например, уведомление, что пришло время повторной прививки для ребенка или планового осмотра у офтальмолога или контроля лечения у гастроэнтеролога?

Не стоит искать универсальное решение и копировать приемы, которые внедрили конкуренты. Ваша задача как руководителя постоянно находится в контакте с клиентом, хорошо понимать его проблемы, выискивать трудности и на основании этого выдвигать и тестировать гипотезы и искать решения, которые найдут наибольший оклик у вашей аудитории.

Хотите узнать, как изменится ваш бизнес благодаря CleverBOX:CRM?

Заполните форму